Экс-глава Нацбанка задает странные вопросы - Экономика и Бизнес на N1.BY

Нацбанк Беларуси должен снять ограничения на валютное кредитование субъектов малого бизнеса, заявил сегодня вице-премьер Петр Прокопович.

"Что мешает сегодня НББ снять всякие ограничения по кредитованию малого и среднего бизнеса в иностранной валюте?», - спросил экс-глава Нацбанка РБ – «Эти кредиты будут способствовать реализации эффективных проектов и снижению потребительского импорта. Если не кредитовать экономику, ситуация не изменится" (цитата Interfax.by)



Впрочем, тут же выяснилось, что прозвучавшее на заседании некого круглого стола заявление Прокоповича – обычный популизм.

По словам вице-премьера, Нацбанк и правительство примут ряд системных мер ради удешевления кредитов в белорусских рублях, но успешность этих мер будет зависеть «от динамики девальвационных ожиданий населения, уровня инфляции и состояния платежного баланса».

"Постепенно, когда стоимость кредитов в белорусских рублях приблизится к стоимости кредитов в валюте, ситуация выровняется, и тогда каждый банк будет решать, в какой валюте выдавать кредиты – в белорусских рублях или в инвалюте", - сказал в итоге Прокопович, продемонстрировав образец неподвластного времени оптимизма.







X