Расследование манипуляций на валютном рынке охватило уже 15 крупнейших банков - В мире на N1.BY

Мировые надзорные органы расширили расследование манипуляций на глобальном валютном рынке, включив в него не менее 15 крупнейших банков планеты и ряд наиболее активно торгуемых валют. Об этом сообщает Бизнес-тасс со ссылкой на лондонскую газету The Financial Times.

Британское Управление по финансовому надзору /Financial Conduct Authority - FCA/ и регуляторы в США, Гонконге и Швейцарии сосредоточили внимание на самом ликвидном секторе торгов - паре евро-доллар. Средний дневной оборот торгов на рынке обмена валют достигает 5,3 трлн долларов, из них сделки в паре евро-доллар занимают почти 25 проц. Всего к проверке подозрений о сговоре банков с целью манипуляций обменными курсами подключились уже семь регуляторов в разных странах.



Проверяются версии, что трейдеры намеренно влияли на состояние рынка, обмениваясь информацией и совершая сделки раньше клиентов. "Кредитно-финансовые учреждения помогают расследованиям, рассчитывая на снисходительность со стороны надзорных органов /в случае штрафов/", - указало издание. Власти стали изучать разные эталонные финансовые показатели после разгоревшегося скандала с межбанковскими ставками LIBOR, который уже стоил банкам 3,5 млрд долларов штрафов.



Власти Великобритании не меньше двух лет продолжали наблюдение за валютообменными операциями на фоне подозрений среди участников рынка и инвесторов о возможных злоупотреблениях вокруг эталонных обменных курсов /ежедневных фиксингов/. Однако до весны этого года подкрепить такие версии не удавалось. Расследование по валютным махинациям было открыто после обращения в Управление по финансовому надзору неназванного "разоблачителя", уточнило издание.

В числе 15 банков, попавших под расследование британского управления, названы Barclays, HSBC, RBS, Standard Chartered, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, UBS и Deutsche Bank. Эти банки, а также ряд других финансовых групп, уже запустили внутренние расследования в связи с подозрениями.





X