В Минской области сократилось число зарегистрированных коррупционных преступлений - Общество на N1.BY

Сообщила старший помощник прокурора Минской области Лариса Пархимович сообщила БелаПАН, что за 10 месяцев 2013 года в области зарегистрировано 232 коррупционных преступления, за аналогичный период 2012 года — 312. Снижение числа таких противоправных деяний составило 25,6%.

Ущерб по уголовным делам коррупционной направленности составил 775 млн. рублей. Он возмещен на 297 млн. рублей, наложен арест на имущество обвиняемых в размере 911 млн. рублей.

Коррупционные преступления совершены практически во всех отраслях экономики: строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, торговле, на транспорте и в органах государственного управления. Выявлено 191 лицо, совершившее указанные преступления.



Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в Борисовском районе — 72, Минском — 41, Смолевичском — 15, Узденском —13, Пуховичском — 12. Наименьшее — в Мядельском районе — два, в Крупском и Несвижском — по одному.

В начале ноября текущего года прокуратурой Минской области направлено в областной суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Борисовского райисполкома, который обвиняется в получении взяток в крупном размере, превышении служебных полномочий, подстрекательстве к даче взятки и покушении на мошенничество.



В этом же месяце направлено в суд Минского района для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении начальника отдела оперативных контрольных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам по Минскому району № 1 и инспектора этого же отдела. Сотрудники налоговой инспекции обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взяток в виде дорогостоящих мобильных телефонов за решение вопросов о сокрытии совершенных гражданами административных правонарушений и непривлечении их к административной ответственности за занятие незаконной предпринимательской деятельностью. Начальник отдела также обвиняется в краже и в самовольном присвоении звания и власти должностного лица.



Выявлены факты, когда в нарушение ст. 21 закона "О борьбе с коррупцией", руководители предприятий и учреждений, совершают хищения государственного имущества, а также используют такое имущество и труд подчиненных в личных целях.

Так, в апреле текущего года прокурором Минской области было возбуждено уголовное дело в отношении депутата районного совета депутатов, бывшего руководителя одного из филиалов системы ПРУП "Минскоблгаз" о злоупотреблении властью или служебными полномочиями. По данным предварительного расследования, директор предприятия в течение нескольких лет без соответствующего оформления и оплаты в рабочее время привлекал подчиненных работников и использовал технику возглавляемого им предприятия для осуществления строительно-монтажных и ремонтных работ на принадлежащих ему и его близким родственникам объектах недвижимости, тем самым причинил ущерб предприятию.

Имеют место случаи, когда должностные лица различных уровней из корыстной или иной личной заинтересованности лоббируют интересы различных коммерческих структур при принятии управленческих решений.

В сентябре текущего года управлением Следственного комитета по Минской области было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями в отношении руководителя ГО "Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области", который, по данным следствия, давал незаконные указания подчиненным сотрудникам оформлять и подписывать документы по расчетам с коммерческой структурой за выполненные по завышенной стоимости строительно-монтажные работы, что повлекло причинение ущерба государству в особо крупном размере на сумму более 680 млн. рублей.

В ходе прокурорских проверок выявляются факты нарушений, регламентированного законодательством порядка осуществления закупок, проведения конкурсов и аукционов, в том числе при освоении бюджетных средств.





X