Брестчина – экономический аутсайдер среди всех регионов страны - Экономика и Бизнес на N1.BY

Главной целью визита в Брест сотрудников республиканского центра ИПМ (Институт приватизации и менеджмента) стала презентация свежего исследования на тему конкурентоспособности Беларуси в разрезе регионов. Исследование проводилось по заказу Всемирного экономического форума. Его авторы интересовались мнением предпринимателей, руководителей компаний об условиях ведения бизнеса, развитии соответствующей инфраструктуры.

Итоги, озвученные для бизнесменов и чиновников, оказались весьма противоречивыми. С точки зрения конкурентоспособности, факторов эффективности развития, Брестчина – явный аутсайдер среди всех регионов страны. А вот такие показатели, как "безопасность бизнеса", "уровень коррупции", "защита собственности" и "качество госуправления" вывели нашу область на первые места в рейтинге. К примеру, если в Минске и Минской области бизнес оценивает деятельность местной власти как сдерживающий фактор (то есть негативно), то на Брестчине – как стабилизирующий и способствующий развитию. Отмечены также хорошие навыки ведения бизнеса в западных регионах, которые по этому критерию заметно обошли столицу.



Еще одна заметная особенность. В числе главных проблем компаний названы высокая инфляция, сложная налоговая система, нестабильное законодательство и низкая доступность кредитных ресурсов. Однако брестские бизнесмены поставили на первое место несоответствие рабочей силы потребностям рынка и низкую трудовую этику. Авторы исследования пытаются найти этому объяснение, при этом сами же признаются, что ответить однозначно весьма сложно.

– На мой взгляд, здесь превалируют два фактора, – говорит директор ИПМ Александр Чубрик. – Во-первых, малый и средний бизнес сам предъявляет повышенные требования к кадрам при том, что не может обеспечить такой уровень зарплаты, как, допустим, крупные предприятия в других регионах. Во-вторых, сложная демографическая ситуация. Все же на Брестчине преобладают небольшие города и сельская местность. Более успешные молодые люди стараются уехать в столицу или за пределы страны. Остаются зачастую те, кто не стремится к новым знаниям. Многие злоупотребляют алкоголем. Вот это на самом деле проблема, которая остро дает о себе знать.

Факты:



Показатели эффективности, по которым Брестская область является лидером (согласно проведенному ИМП исследованию): отношение власти к предпринимательству, соответствие бизнеса административным требованиям, невысокий уровень коррупции и теневой экономики, опыт и навыки ведения бизнеса.

Показатели, в которых Брестчина занимает последние места: инфраструктура (дороги, коммуникации, логистика, центры поддержки малого и среднего бизнеса), уровень подготовки кадров, эффективность рынка товаров.

Показатели, где мы в середине рейтинга: образование, медицина, гибкость рынка труда.





X