Верховный суд предлагает отправлять должников в тюрьму - Общество на N1.BY

Административный арест собираются ввести в отношении должников в Беларуси.

Усиление административной ответственности в отношении должников по взысканным судами суммам предусмотрено в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях», пишет «Интерфакс».

«Предлагается усилить ответственность, вплоть до административного ареста, в отношении должников по взысканным судами суммам», - сообщил в среду в Минске председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало, представляя данный законопроект в парламенте.



При этом он отметил, что в настоящее время в Беларуси «920 тыс. должников, которые должны исполнить решение судов по взысканным суммам, но не всегда эти решения исполняются». Сукало также уточнил, что по этим 920 тыс. должникам имеются 1,5 млн исполнительных судебных производств, то есть некоторые должники имеют не одно неисполненное судебное решение по долгу.

«Принятие данного законопроекта и усиление административной ответственности будет стимулировать должников к исполнению судебных решений», - сказал Сукало, напомнив, что в ближайшее время в Беларуси будет создана единая служба судебных исполнителей.



Отвечая на вопросы депутатов, касающиеся привлечения к ответственности нерадивых родителей, которые уклоняются от содержания своих детей, председатель Верховного суда уточнил, что в настоящее время в Беларуси таких родителей около 24 тыс. человек. Вместе с тем он не поддержал предложение некоторых «парламентариев» ввести в отношении данных лиц уголовную ответственность. «Пока что Верховный суд не видит необходимости привлекать данных лиц к уголовной ответственности. Есть исчерпывающие административные меры», - сказал Сукало.

Депутаты приняли в 1 чтении данный законопроект.





X