Ученые: Жизнь могли принести на Землю метеориты - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Изучив следы падения крупного метеорита, произошедшего около 800 тысяч лет назад в Тасмании, планетологи подтвердили возможность того, что бактерии, находившееся на таком метеорите, вполне могли пережить его падение на Землю.

Теория о панспермии (занесении жизни на Землю из космоса) существует уже достаточно давно, передает портал "Диверсант". Считается, что впервые она была сформулирована в 1903 году шведским химиком Сванте Аррениусом. Впоследствии эта теория была поддержана многими видными астрономами и биологами.



Группе ученых из Нью-Йоркского университета (США) под руководством Кирэна Говарда удалось найти независимое подтверждение такой возможности во время изучения кратера Дарвина – гигантской воронки на западе Тасмании, диаметр которой составляет 1,2 км, возникшей в результате падения крупного метеорита.

По оценкам ученых, во время падения метеорита температура его поверхности могла достигать 1700 градусов Цельсия. При такой температуре жизнь на небесном теле не могла сохраниться. Тем не менее, внутри метеорита условия могли оставаться достаточно комфортными, и микроорганизмы вполне могли благополучно пережить весь полет и "прибыть" на Землю.

Подтверждением этому могут служить обнаруженные внутри органические останки.







X