В Польше запретили выставку белорусских художников - Культура и кино на N1.BY

Выставка «Реальность игры» должна была открыться в городе Бяла-Подляска 8 ноября.

Об этом сообщила ее куратор с белорусской стороны Ольга Масловская, пишет журнал «Partisan».

К участию в выставке были приглашены: Антонина Слободчикова (коллажи из цикла «Оно здесь» 2010), Михаил Гулин («Доска почета. Победители добра», объект), Алексей Лунев («Мясо», видео 2010), Сергей Бабареко («Carthago», проект объекта, 2013), группа «Бергамот» («Органическая жизнь», 2012, документация перформанса).



За неделю до открытия координатор со стороны Galeria Podlaska, в которой должна была состояться выставка, прислал сообщение о том, что она не может быть представлена по «бытовым и политическим» причинам. Это вызвало глубокое удивление организаторов из-за того, что почти все предлагаемые работы уже неоднократно были показаны в Беларуси, Литве и Польше. Их показывали на престижных выставках, подобных упреков никогда не было.

Куратор и художники убеждены, что претензии некорректны и безосновательны, а подобная цензура со стороны галереи вызывает беспокойство.



«Мы надеемся, что такую неадекватную реакцию галереи вызвал ряд случайных совпадений и недоразумений во время переговоров с галереей и белорусским консульством в Бялой Подляске, с которым Galeria Podlaska поддерживает близкий контакт, а не неожиданно жесткая для демократического государства цензура и необъяснимое внезапное снижение компетенции работников этого ранее уважаемого учреждения», - сказала Ольга Масловская.





X