США расширили список террористических организаций - В мире на N1.BY

В американский список зарубежных террористических организаций попала действующая в Нигерии радикальная исламистская группировка «Боко харам» (в переводе с языка хауса – «Западное образование – грех»), сообщили должностные лица, осведомленные о принятой администрацией США мере.

Перечень иностранных террористических организаций составляется Госдепартаментом США на основе межведомственных решений. В настоящее время в этот черный список, который периодически пересматривается, входят более 50 различных группировок.



Не исключено, что официально о пополнении данного перечня правительство США объявит уже в среду. Как ожидается, вместе с организацией «Боко харам» в список будет внесено ее «ответвление» под названием «Ансару», передает ИТАР-ТАСС.

На практике этот шаг будет означать, в частности, что физическим и юридическим лицам в США будет запрещено иметь какие-либо дела с группировками, в отношении которых принимаются карательные меры, в том числе оказывать им материальную помощь. Любые активы группировок в случае обнаружения под юрисдикцией США будут арестованы.

Исламистская группировка «Боко харам» активно действует в Нигерии и ответственна за большинство терактов, которые регулярно совершаются в стране. Боевики добиваются введения шариата на всей территории Нигерии, в которой мусульмане составляют примерно половину 160-миллионного населения, и искоренения светской модели западного образования.







X