Мясникович оценил экономику белорусского села за январь-сентябрь как плохую - Экономика и Бизнес на N1.BY

Премьер-министр Михаил Мясникович заявил 12 ноября на заседании Совета министров, где оценивалось выполнение основных показателей социально-экономического развития, что оценивает экономику белорусского села за январь—сентябрь 2013 года как плохую.

Рентабельность отечественного АПК снизилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Хуже всего обстоят дела в Витебской (снижение почти в 3 раза) и Минской (в 2,2 раза) областях, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.



«При этом стремительно растет просроченная кредиторская задолженность. В Витебской области она выросла на 64%, в Гродненской — на 49%, Брестской — на 44%», — сказал Мясникович.

Обращаясь к руководителям облисполкомов, премьер-министр подчеркнул, что им необходимо активизировать работу по решению этого вопроса: «Если не решить проблему сейчас, то ситуация только усугубится».

Что касается финансирования программ и нужд АПК за счет бюджетных и кредитных средств, то оно, по словам премьер-министра, до конца года будет исполнено в объеме 8,1 трлн.рублей. В первую очередь эти средства должны быть направлены на завершение строительства молочно-товарных ферм с высокой степенью готовности и комплектование их продуктивным поголовьем.



«К сожалению, сегодня от материально-технической базы молочного животноводства нет должной отдачи, — констатировал Михаил Мясникович. — При инвестировании в молочную программу и в прошлом, и в текущем году уже 5,2 трлн. рублей продолжает падать производство молока в Витебской (94,3% к уровню прошлого года), Минской (98,4%), Могилевской (98,7%) областях». Увеличили объемы лишь Брестская и Гродненская области.

Премьер-министр также поставил задачу председателям облисполкомов: в ближайшее время должны быть приняты незамедлительные меры по оздоровлению экономики агропромышленного комплекса. На выполнение поручения премьер отвел месяц, за его исполнением будет следить вице-премьер Михаил Русый.





X