Мясникович требует 1,5 миллиарда долларов - Экономика и Бизнес на N1.BY

Невысокие темпы сокращения складских запасов, низкий уровень экспорта, а также нарастающий, в том числе за счет недобросовестных поставщиков, импорт, приводят к дефициту во внешней торговле. В правительстве сегодня подводили итоги за 9 месяцев текущего года. Прогнозные показатели выполнены не полностью. Реализованы не все инвестиционные проекты, а эффект от модернизации на некоторых предприятиях слишком низкий.

Премьер-министр раскритиковал деятельность отдельных ведомств и местную власть, а также дал ряд поручений.



Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь:
Госкомимуществу надо в течение буквально недели внести в Совет Министров задание по привлечению валюты от приватизации в объеме не менее 1,5 миллиардов долларов США. Приток этих средств в золотовалютные резервы позитивно повлияет на стабилизацию кредитно-депозиционного рынка, и представится возможным снизить ставки по рублевым кредитам. Ограниченные кредитные и собственные ресурсы следует сконцентрировать в IV квартале на вводных объектах с высокой степенью готовности. Другие объекты не кредитовать.

Особое внимание обратили на рентабельность предприятий: показателями успешной работы должны выступать средства на счетах и экспорт товаров с привлечением валютной выручки. В частности, вдвое снизился этот показатель в сельском хозяйстве. Не полностью реализованы планы по возведению сборочных производств и новых предприятий. Как отметили сегодня в Правительстве, недоработки в исполнении социально-экономических прогнозных показателей должны быть учтены в следующем году, сообщили в программе новости «24 часа» на СТВ.







X