Провалили модернизацию? Тогда к вам едет Лукашенко - Экономика и Бизнес на N1.BY

Лукашенко крайне недоволен провалом модернизации промышленной отрасли и готов посетить все предприятия, которые не сумели реализовать запланированные проекты. Кроме того, глава государства полагает, что процесс модернизации следует ускорить, и признает, что в Беларуси существуют кризисные явления.

"Проеду по знаковым предприятиям, по которым были даны поручения. Не президентское это, конечно, дело, но что делать, если правительство не работает", - заявил глава государства.

Что касается самой модернизации, то Лукашенко уверен - Беларуси отступать некуда. "Надо модернизироваться. Если отстанем, то не продадим продукцию. Вроде бы деньги тратим немалые, но останавливаться не надо, чтобы не отстать от соседей", - сказал глава государства.

При этом он предупредил, что продавать на традиционных рынках, учитывая кризис у импортеров, будет все сложнее. Признал Лукашекно и что "не очень хорошее время для модернизации".

"Кризисные явления в Европе, чуть меньше – в Америке, Россия и другие постсоветские республики просто обвалились", - пояснил А.Лукашенко, не сказав ничего об обвале белорусской экономики, которая за год выросла лишь на один процент.

Вместе с тем, по его словам, "из кризиса мы рано или поздно выйдем, но без модернизации будет сложно разворачиваться".

Кроме того, глава государства заявил, что "модернизация у вас, в деревообработке должна идти опережающими темпами. Надо все больше переходить на собственные ресурсы", отметив, что увеличивая долю отечественного сырья, "вы дадите работу другим предприятиям". "А во-вторых, это будет дешевле и будет решаться эта проблема валюты, которую мы героически пытаемся решать", - подчеркнул президент.

Президент также потребовал от председателя Мингорисполкома Николая Ладутько предупредить глав районных администраций Минска о неукоснительном выполнении поручений, в том числе по наведению порядка на вверенных им территориях, пишет "Интерфакс".

"Чтобы не было мучительно больно, ты их собери и предупреди. Предупреди всех – надо наводить порядок. Город надо подготовить к зиме. Убрать мусор, заделать ямы", - отметил А.Лукашенко.









X