В феврале пройдет второй белорусский форум пластических и танцевальных театров «ПлаSтформа» - Культура и кино на N1.BY

Второй белорусский форум пластических и танцевальных театров "ПлаSтформа" состоится в феврале 2014 года. Об этом БелаПАН сообщил Вячеслав Иноземцев, руководитель пластического театра "ИнЖест", который является основателем форума.

По словам Иноземцева, организаторы начали составлять программу мероприятия. "В первую очередь это форум белорусских проектов, театров, групп, которые работают в этом направлении. Мой театр покажет спектакль "Ремонт", уже готовы приехать актеры танц-театра "Галерея" из Гродно", — сказал он.



Организаторы "ПлаSтформы" дают возможность показать себя, "выйти на зрителя, критика и получить опыт" всем белорусским театральным группам, которые хотят развиваться в направлении пластики и танца.

"После первого форума меня критиковали, мол, почему я не организовал отбор участников, — отметил руководитель "ИнЖеста". — Откуда отбирать? Нас очень мало. Мы собираем практически все театры, которые занимаются в этих направлениях, за исключением, может быть, каких-то совсем детских театров".



Форум держится исключительно на инициативе и нематериальной заинтересованности, подчеркнул Иноземцев. У организаторов "нет средств, чтобы заплатить выступающим на форуме театрам", тем не менее желающие всегда находятся. Более того, отметил Иноземцев, форум привлекает в Беларусь директоров фестивалей и театральных критиков из европейских стран, которым "интересно, что происходит в Беларуси в этом плане". В сентябре нынешнего года несколько групп, принимавших участие в первом форуме, провели выездную сессию "ПлаSтформы" по приглашению партнеров театра из Люблина (Польша).

"Сейчас люблинцы хотят, чтобы мы и в следующем году показали им часть форума", — отметил руководитель "ИнЖеста".



Первый белорусский форум пластических и танцевальных театров "ПлаSтформа" состоялся 11—15 февраля 2013 года. Тогда на приглашение откликнулись девять театральных коллективов, в частности SKVO's dance company, экспериментальный театр Т(е)=АrТ, Адекватный театр "вКубе", театр танца "ОтражениЯ", а также Группа современной хореографии Quadro, танц-театр "Галерея" и международный Буто соло-перформанс Ирины Ануфриевой (Беларусь — Швеция).





X