Украина решила обходиться без российского газа до Нового года - В мире на N1.BY

"Нафтогаз" не планирует приобретать топливо у "Газпрома" вплоть до конца года и рассчитывает на запасы из подземных хранилищ. Единственным поставщиком российского газа на Украину останется Ostchem Дмитрия Фирташа. Впрочем, сильные холода могут изменить ситуацию.

"Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для работы коммунального комплекса",— рассказал источник в "Укртрансгазе".



По его словам, как передает "Коммерсант-Украина", у "Нафтогаза" нет денег, и компания не хочет заводить новых долгов. Источник в "Укртрансгазе" уверяет, что "Нафтогаз" в этом году вообще больше не планирует закупать российский газ, решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов — "технически это не составляет проблем", поясняет собеседник.

Но в "Нафтогазе" рассчитывают, что покупать газ продолжит компания Ostchem давнего партнера "Газпрома" украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которой нужно закачать в ПХГ еще около 2 млрд кубометров. В течение октября Ostchem закачала около 4 млрд кубометров, тогда как "Нафтогаз", наоборот, поднял 2,1 млрд куб. м, и на конец месяца в ПХГ Украины было 19,3 млрд куб. м.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" в октябре получил 3,2 миллиарда кубометров российского топлива, или в среднем по 104 млн куб. м в сутки. 6-7 ноября закупки газа сократились до 9 млн куб. м в сутки, а с 8 ноября прекратились вовсе.







X