Новая буря угрожает 30 районам Филиппин - В мире на N1.BY

В 160 километрах от города Давао на юге Филиппин находится новая буря, получившая имя «Зорайда», которая повторит маршрут супертайфуна «Йоланда» и угрожает 30 районам страны, а не 16, как предполагалось ранее, пишут во вторник филиппинские СМИ.

По данным Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA), сейчас «Зорайда» несет с собой ветры скоростью 55 километров в час. Ожидается, что она достигнет территории Филиппин во вторник днем, а вечером в четверг выйдет из зоны ответственности филиппинских метеослужб. В 30 районах страны уже объявлено штормовое предупреждение - ранее сообщалось о предупреждениях в 16 районах, передает РИА «Новости».



Главная угроза «Зорайды» заключается в сильных дождях, которые прольются на всем ее пути в радиусе 150 километров от центра депрессии. Кроме того, более медленное (по сравнению с супертайфуном) продвижение бури означает, что в зоне бедствия выпадет больше осадков. Дожди, как говорит американский метеоролог Кристина Пидиновски, «легко могут вызвать новые наводнения, особенно в связи с тем, что почва уже перенасыщено влагой, принесенной супертайфуном. Другой угрозой являются оползни, тогда как любой дождь помешает работам по расчистке и восстановлению» пострадавших районов.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются около 20 тайфунов. В этом году «Йоланда» стала 24-й и самой мощной бурей - и имеет все шансы оказаться самым губительным стихийным бедствием за всю историю страны.



Ранее во вторник национальное управление гражданской обороны Филиппин официально подтвердило на этот момент гибель от «Йоланды» почти 1,8 тыс. человек.

Супертайфун «Хайянь» («Йоланда»), уже названный мощнейшим за всю историю метеонаблюдений, обрушился на Филиппины 9 ноября, принеся шестиметровые волны и ветер, скорость которого достигала 315 километров в час с порывами до 379 километров в час.





X