СМИ оценили активы верховного лидера Ирана в 95 миллиардов долларов - В мире на N1.BY

Совокупная стоимость активов, которые контролирует верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, достигает 95 миллиардов долларов. Об этом 11 ноября сообщило агентство Reuters по итогам своего полугодового расследования.

Активы Хаменеи управляются компанией Setad, которая владеет различными предприятиями в иранской экономике, в том числе, в сфере коммуникаций, финансов, нефти и медицины. Примерно в 52 миллиарда долларов оценивается стоимость активов организации в недвижимости, а в 43 миллиарда — доли в иранских предприятиях. В Reuters подчеркнули, что это почти на 40 процентов больше, чем нефтяной экспорт из Ирана, который в 2012 году оценивался в 67,4 миллиарда долларов.



Основу процветания Setad составляет конфискованная собственность иранцев, покинувших страну после революции 1979 года, а также лишенных прав по приговору суда. Сама Setad защищена от судебных исков системой указов и постановлений, утверждает один из источников агентства. По информации Reuters, в мае 2013 года Setad выставила на торги около 300 земельных участков. Их совокупная стоимость составляет несколько миллионов долларов.

Организация получила название по указу аятоллы Рухоллы Хомейни, изданного незадолго до его смерти в 1989 году. Полное название Setad — «Центр исполнения приказов имама» (Headquarters for Executing the Order of the Imam).



Изначально целью организации была благотворительность — помощь ветеранам и бедным — а срок деятельности не должен был превышать двух лет. В настоящее время Setad продолжает заниматься благотворительностью, но масштаб ее деятельности в этой сфере неизвестен.

Представитель Setad назвал изложенные Reuters факты «неверными и не отражающими истинного состояния дел», но не стал вдаваться в подробности.

Аятолла Хаменеи является верховным лидером Ирана с 1989 года. Он занял этот пост после смерти первого верховного лидера — аятоллы Рухоллы Хомейни.





X