Иран разрешил МАГАТЭ проинспектировать урановый рудник - В мире на N1.BY

Тегеран и МАГАТЭ 11 ноября достигли договоренности о долгосрочном сотрудничестве, направленном на преодоление разногласий, связанных с иранской ядерной программой, сообщает Agence France-Presse.

Соглашение позволит инспекторам МАГАТЭ проводить проверки на комбинате по изготовлению тяжелой воды в Араке и на урановом руднике в Гачине. Ранее эти объекты были недоступны для проведения полноценных проверок.

Стороны также договорились, что сотрудничество в ядерной сфере будет продолжено, сейчас обсуждаются различные варианты его развития. По словам иранских представителей, договоренность позволит заложить «новый фундамент» взаимоотношений их страны и Международного агентства по атомной энергии.



Ранее представители МАГАТЭ неоднократно выражали сожаление по поводу отказа Ирана пускать инспекторов на некоторые объекты, включая комбинат в Араке и рудник в Гачине.

Соглашение о сотрудничестве было подписано сразу по завершении очередного раунда переговоров по ядерной программе в Женеве, где Иран и страны Запада, несмотря на серьезные усилия, пока не сумели достичь существенного результата.

США добиваются от Ирана полной прозрачности в его ядерной программе и прекращения обогащения урана до высоких степеней очистки. Тегеран, в свою очередь, хочет добиться ослабления международных экономических санкций.







X