Российских дипломатов не пускают к Баумгертнеру - Политика на N1.BY

Посольство России намерено повторно обратиться с запросом в МИД Беларуси о проведении встречи с находящимся под домашним арестом гендиректором «Уралкалия».

«Если в ближайшие часы не придет ответ за наш предыдущий запрос, мы намерены повторно направить запрос о том, чтобы разрешили встречу с Баумгертнером», - сообщил агентству «Интерфакс» в понедельник заведующий консульским отделом посольства РФ Игорь Карягин.

Он напомнил, что запрос о встрече представителей посольства РФ в Минске с Баумгертнером, на который не получен ответ, был направлен 1 ноября.



Карягин сказал, что «посольство намерено отправить новый запрос в МИД, пока что по факсу». «Мы не рассматриваем эту ситуацию (отсутствие ответа на направленный ранее запрос о встрече - ИФ) как что-то особенное и смотрим на это спокойно», - отметил он.

«Но есть порядок, определенный Консульской конвенцией между РФ и Республикой Беларусь. В соответствии с п.3 ст. 39 данной конвенции, консульским работникам по первому запросу о встрече с задержанным должны дать ответ в течение 3-х суток, на последующие - через определенное время. Но встречи могут проходить не реже, чем 1 раз в 2 месяца», - подчеркнул Карягин.



Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Через месяц мера пресечения была заменена на домашний арест, уточнено обвинение. В конце октября на 2 месяца продлены сроки расследования уголовного дела в отношении гендиректора «Уралкалия», он оставлен под домашним арестом.

После того, как Баумгертнер был переведен под домашний арест, представители посольства России один раз встречались с ним. На той встрече он не высказал пожеланий и жалоб.





X