В Мексике убили протестовавшего у Сената мэра - Происшествия Сегодня на N1.BY

Мэр небольшого мексиканского городка, устроивший голодовку в знак протеста против преступлений наркокартеля, был найден убитым. Об этом 8 ноября сообщает Agence France-Presse.

Тело Игнасио Лопеса Мендозы (Ygnacio Lopez Mendoza), мэра Санта-Ана-Майя в штате Мичоакан, было найдено в его машине, брошенной на обочине в соседнем штате. У него на теле были следы пыток.

Как сообщили местные власти, Лопеса похитили вечером 6 ноября, в тот момент, когда он парковал свою машину. Накануне он вернулся из Мехико, где участвовал в заседании глав мексиканских городов.



В октябре Игнасио Лопеса Мендозы провел 18-дневную голодовку перед мексиканским Сенатом, требуя помощи для своего города, в котором живут 113 тысяч жителей. Он заявлял, что члены местного наркокартеля «Рыцари ордена Тамплиеров» («Knights Templar») требуют у него отдавать им 10 процентов от бюджетных средств, выделенных на строительство общественных сооружений.

Жители штата Мичоакан, в котором сосредоточена активность «тамплиеров», борются с членами наркокартеля, создавая свои собственные вооруженные формирования. Общественные патрульные — так называемые вигиланты — самостоятельно разыскивают и наказывают преступников. «Тамплиеры» неоднократно нападали на общественных патрульных, поскольку подозревают, что их поддерживает противодействующий наркокартель — Картель Нового поколения Халиско.

С 2007 года в Мексике в ходе противостояния правительства и наркоторговцев, а также различных преступных группировок между собой, погибли более 77 тысяч человек.







X