Обама может снять финансовую блокаду Кубы - В мире на N1.BY

Президент США Барак Обама заявил о возможности пересмотра отношений с Кубой, против которой более 50 лет назад администрация Соединенных Штатов ввела экономические санкции, передает Reuters. Как заявил глава Белого дома, Вашингтон должен "обновлять внешнюю политику".

"Когда Фидель Кастро пришел к власти, я только родился", - заметил американский лидер, добавив, что введенное в 1961г. эмбарго сегодня уже не актуально. Он выразил надежду, что пересмотр принятых в прошлом веке решений поможет запустить "новые механизмы" для перемен на острове.



Еще до вступления в должность президента Б.Обама пообещал избегать враждебности в американо-кубинских отношениях. Он несколько ослабил запрет на посещение Кубы и снял ряд ограничений на денежные переводы, однако в то же время резко повысил штрафы компаниям, сотрудничающим с Кубой. Индивидуальное наказание за нарушение эмбарго теперь составляет 250 тыс. долл. штрафа или лишение свободы сроком до 10 лет.

В прошлом году, когда на голосование Генеральной Ассамблеи ООН был вынесен вопрос об эмбарго, 188 стран, включая ближайших союзников Вашингтона, осудили санкции против Острова свободы. В поддержку эмбарго проголосовали лишь три государства: США, Израиль и тихоокеанское карликовое государство Палау.







X