В Минске собрали подписи за переименование улицы Ленина в Францисканскую - Общество на N1.BY

Общественные активисты из "Молодого Фронта" уже переслали около двухсот подписей в Минский горисполком и Совет министров и письмо с требованием возвращения столичной улице Ленина ее исторического названия.

Сбор подписей за переименование улицы Ленина проводился в рамках кампании по декоммунизации белорусского общества, передает БелаПАН. Собирать подписи молодежные активисты начали 3 ноября во время акции "Дзяды". Во время сбора подписей возле ГУМа был задержан сопредседатель "МФ" Дмитрий Дашкевич, недавно вышедший из заключения.



В обращении к властям молодежные активисты напомнили об "одной из самых преступных акций коммунистов и непосредственно Ленина – терроре против христианской церкви". "Именно Ленину принадлежат слова: "Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать", – говорится в обращении.

Активисты "МФ" считают, что "несмотря на многие и многие факты злодеяний" личность Ленина до сих пор "положительно пропагандируется в Беларуси, подается как пример для молодежи и всего общества". "На примере Ленина сегодня можно воспитать только преступников и сумасшедших", – подытожили "молодофронтовцы".







X