В Беларуси арестован очередной российский бизнесмен - Общество на N1.BY

Фамилия его не называется, но обвинение - «лжепредпринимательство».

Гражданин России в корыстных целях использовал льготы и преференции для ведения бизнеса в малых городах Беларуси, создал предпринимательскую структуру, возбуждено уголовное дело, сообщил агентству "Интерфакс" в пятницу начальник Пинского межрайонного отдела (МО) УДФР КГК по Брестской области Валерий Велесницкий.

"В отношении гражданина России возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 234 "Лжепредпринимательство" Уголовного кодекса, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет", - отметил Велесницкий.



Касаясь того, каким образом российский лжепредприниматель незаконно использовал представленные указам Лукашенко льготы для ведения бизнеса в малых городах Беларуси, В.Велесницкий рассказал: "36-летний гражданин России на территории Пинского района в сентябре 2012 года зарегистрировал частное предприятие и из стран Европы с ноября 2012 года по июль 2013 года ввез более 16 седельных тягачей и полуприцепов с незаконным получением льгот по уплате таможенных пошлин на сумму более Br1,5 млрд". "На сегодняшний день доказано причинение последним ущерба государству в особо крупном размере в сумме более Br362 млн", - проинформировал В.Велесницкий.



"Впоследствии ввезенные транспортные средства в нарушение декрета о льготах для бизнеса были вывезены в РФ для осуществления предпринимательской деятельности на ее территории", - отметил представитель УДФР.

Велесницкий также рассказал, что "с момента регистрации субъект хозяйствования в юридическом адресе никогда не находился и не находится". "Налоговые декларации в инспекцию не предоставлялись. Местонахождение грузовых автотранспортных средств в настоящее время на территории Беларуси не установлено", - уточнил он.

"Это подтверждает действия и намерения гражданина России на неосуществление уставной и предпринимательской деятельности на территории Беларуси с извлечением имущественной выгоды в виде получения льгот по уплате таможенных платежей, так называемой "растаможки", - сказал начальник МО УДФР.

 





X