В Минске более 25% лифтов в жилых домах требуют замены - Общество на N1.BY

В Минске требуют замены свыше 4 тыс. лифтов, что составляет более 25% от их общего количества в жилом секторе столице. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ОАО "Беллифт" Виктор Бирюк.

В настоящее время по поручению Мингорисполкома составляется график замены лифтов, изыскиваются средства для проведения этих работ, отметил руководитель предприятия.

В столице в эксплуатации находится около 16 тыс. пассажирских лифтов. Из них 4,1 тыс. выработали нормативный срок службы 25 лет, установленный производителем, и теперь их необходимо заменить, сказал Виктор Бирюк. На поддержание в рабочем состоянии изношенного лифтового оборудования затрачиваются большие трудовые и материальные ресурсы. Поэтому ставится задача выводить из эксплуатации морально устаревшие и физически изношенные лифты в жилых домах. В 2012 году было заменено 313 лифтов, в 2013 году планируется заменить только 190, констатировал генеральный директор. Решать проблему замены отработавшего нормативный срок службы лифтового оборудования необходимо и в связи с тем, что вступил в силу технический регламент Таможенного союз "Безопасность лифтов".

Остро стоит вопрос и диспетчеризации лифтов в части несоответствия устаревшего диспетчерского оборудования требованиям действующих правил и наличия большого числа диспетчерских пунктов с незначительным количеством подключенным к ним лифтов. В Минске к 55 диспетчерским пунктам подключено менее 100 лифтов, что свидетельствует об их недостаточной нагрузке.

Для решения этих проблем ОАО "Беллифт" разработало оборудование диспетчерского контроля. Его использование позволит внедрить совершенно новые подходы к диспетчеризации лифтов, в том числе укрупнить диспетчерские пункты, а также снизить издержки производства при оказании услуг по техническому обслуживанию лифтов и средств диспетчерского контроля за их работой. "Мы сможем отказаться от строительства новых пунктов, использовать уже существующие телефонные сети и передачу по ним информации, таким образом значительно сократятся затраты на диспетчеризацию", - отметил Виктор Бирюк. Данная разработка находится на стадии завершения, уже изготовлен и проходит испытания опытный образец оборудования, и в ближайшее время ожидается получение соответствующего разрешения Госпромнадзора на его производство и применение. В 2014 году планируется приступить к его серийному производству.

В настоящее время ОАО "Беллифт" реализует комплексную программу модернизации предприятия. В соответствии с этой программой проводится обновление станочного парка, ремонт технологического оборудования, приобретаются новые средства контроля, а также ведутся работы по ремонту и модернизации помещений. Параллельно с техническими мероприятиями реализуются организационные, которые направлены на сокращение издержек производства. Это в первую очередь оптимизация численности работающих, реализация программы энергосбережения, комплекса мер по экономии светлых нефтепродуктов, снижение расходов на аренду помещений за счет отказа от части арендуемых в городе помещений и уплотнения персонала на оставшихся площадях.

ОАО "Беллифт" (Минск) является специализированной организацией по обслуживанию лифтового хозяйства Беларуси, которое было создано на основании приказа Минского городского территориального фонда государственного имущества №126 от 17 ноября 2008 года путем акционирования производственного республиканского унитарного предприятия "Беллифт" в соответствие с законодательством Беларуси о приватизации государственного имущества. На предприятии занято более 1 тыс. специалистов. Предприятие занимается обслуживанием, ремонтом, монтажом лифтов, средств диспетчерского контроля за их работой, систем противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации, обслуживанием бытовых электроплит, а также разрабатывает проектно-сметную документацию, ведет разработки и изготавливает оборудование диспетчерского контроля за работой лифтов, проводит диагностирование лифтов с применением методов неразрушающего контроля, освидетельствование и электрофизические измерения.







X