Футболисты восьми клубов первыми завоевали путевки в 1/16 финала Лиги Европы - Спорт на N1.BY

Вслед за участниками футбольной Лиги чемпионов вторую половину группового этапа окрыли команды второго по рангу континентального клубного турнира Лиги Европы. После матчей 4-го тура стали известны 8 первых обладателей путевок в плей-офф, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В группе А один из двух пропусков в 1/16 финала забронировала испанская "Валенсия", обыгравшая на выезде швейцарский "Санкт-Галлен" со счетом 3:2. Краснодарская "Кубань", ведомая белорусским наставником Виктором Гончаренко, в домашней встрече с британским "Суонси" почти под копирку повторила сюжет гостевой встречи двухнедельной давности. Так же как и дома валлийский клуб имел преимущество и открыв счет, удерживал минимальный перевес почти до финального свистка, но краснодарцы вновь проявили характер и ушли от поражения буквально за несколько секунд до окончания встречи. Перед двумя заключительными поединками "Кубань" сохраняет лишь теоретические шансы на второе место в этом квартете. 

Турнирное положение: "Валенсия" - 9 очков, "Суонси" - 8, "Санкт-Галлен" - 3, "Кубань" - 2.

Еще одним участником плей-офф стал малоизвестный болгарский клуб "Лудогорец" из города Разград, выступающий в группе В. Дебютант группового раунда еврокубков в 4-м туре принимал в Софии одесский "Черноморец" и, сыграв вничью – 1:1, обеспечил себе одну из двух путевок в раунд плей-офф. Главным претендентом на вторую является голландский ПСВ, переигравший в Эйндховене загребское "Динамо" со счетом 2:0. 

Турнирное положение: "Лудогорец" - 10, ПСВ - 7, "Черноморец" - 4, "Динамо" - 1. 

В группе С уже известны оба участника плей-офф – это австрийский клуб "Ред Булл" (Зальцбург), одержавший свою четвертую кряду викторию в Льеже над бельгийским "Стандардом" - 3:1, и датский "Эсбьерг", переигравший на своем поле шведский "Эльфсборг" с минимальным счетом 1:0. 

Турнирное положение: "Ред Булл" - 12, "Эсбьерг" - 9, "Стандард" - 1, "Эльфсборг" - 1. 

Казанский "Рубин" также прошел в следующий этап, победив у себя дома английский "Уиган" - 1:0. Белорусский полузащитник казанцев Сергей Кисляк вышел на замену во втором тайме. В другом матче группы D cловенский "Марибор" проиграл на своем поле бельгийскому клубу "Зульте-Варегем" с тем же минимальным результатом 0:1.

Турнирное положение: "Рубин" - 10, "Уиган" - 5, "Зульте-Варегем" - 4, "Марибор" - 3. 

В группе Е первые два места забронировали итальянская "Фиорентина", победившая в гостях румынский "Пандурий" - 2:1, и днепропетровский "Днепр", обыгравший дома португальский "Пасуш" со счетом 2:0. 

Турнирное положение: "Фиорентина" - 12, "Днепр" - 9, "Пандурий" - 1, "Пасуш" - 1.

В квартете К досрочно вышел в 1/16 финала английский "Тоттенхэм", переигравший у себя дома молдавский "Шериф" - 2:1. Махачкалинский "Анжи", неудачно играющий в российском первенстве, реально претендует на второй пропуск в плей-офф лиги Европы, взяв верх в гостевом поединке с норвежским "Тромсе" - 1:0. 

Турнирное положение: "Тоттенхэм" - 12, "Анжи" - 7, "Шериф" - 2, "Тромсе" - 1.

Результаты матчей в других группах Лиги Европы: 

F– АПОЭЛ (Никосия, Кипр) – "Бордо" (Франция) – 2:1; "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) – "Айнтрахт" (Франкфурт, Германия) – 4:2. 

Турнирное положение: "Айнтрахт" - 9, "Маккаби" - 7, АПОЭЛ – 4, "Бордо" - 3. 

G – "Тун" (Швейцария) - "Динамо" (Киев, Украина) – 0:2; "Рапид" (Вена, Австрия) – "Генк" (Бельгия) - 2:2. 

Турнирное положение: "Генк" - 8, "Динамо" - 7, "Тун" - 3, "Рапид" - 3. 

Н – "Севилья" (Испания) - "Слован" (Либерец, Чехия) – - 1:1; "Эшторил" (Португалия) – "Фрайбург" (Германия) – 0:0. 

Турнирное положение: "Севилья" - 8, "Слован" - 6, "Фрайбург" - 3, "Эшторил" - 2. 

I – "Риека" (Хорватия) – "Лион" (Франция) – 1:1; "Витория" (Гимараеш, Португалия) - "Бетис" (Испания) – 0:1. 

Турнирное положение: "Бетис" - 8, "Лион" - 6, "Витория" - 4, "Риека" - 2. 

J – "Легия" (Варшава, Польша) - "Трабзонспор" (Турция) – 0:2; "Лацио" (Рим, Италия) - "Аполлон" (Лимасол, Кипр) - 2:1. 

Турнирное положение: "Трабзонспор" - 10, "Лацио" - 8, "Аполлон" - 4, "Легия" - 0. 

L – "Алкмаар" (Нидерланды) - "Шахтер" (Караганда, Казахстан) - 1:0; "Маккаби" (Хайфа, Израиль) - ПАОК (Салоники, Греция) - 0:0. 

Турнирное положение: ПАОК – 8, "Алкмаар" - 8, "Шахтер" - 2, "Маккаби" - 2. 

Матчи 5-го тура состоятся 28 ноября.







X