Агентство S&P снизило рейтинг Франции - В мире на N1.BY

Рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Франции с АА+ до AA, прогноз по рейтингу - "стабильный", говорится в материалах агентства.

Краткосрочный рейтинг Франции подтвержден на уровне А-1+.

Напомним, что еще в январе 2012 г. Standard & Poor's лишило Францию наивысшего кредитного рейтинга, в конце 2012 г. такое же решение приняло агентство Moody's. В июле 2013 г. рейтинговое агентство Fitch Ratings, сохранявшее до того рейтинг второй экономики еврозоны на уровне ААА, также понизило долгосрочный кредитный рейтинг Франции по обязательствам в иностранной и национальной валютах до уровня АА+.



Вскоре после этого бывший министр экономики ФРГ и глава парламентской фракции Свободной демократической партии Германии (FDP) Райнер Брюдерле выразил "крайнюю степень обеспокоенности" состоянием французской экономики, предупредив, что проблемы ее роста могут привести к серьезным последствиям для всей еврозоны.

"Я крайне обеспокоен состоянием французской экономики. Другие европейские государства более-менее справляются с долговым кризисом, но если экономика Франции так и не сможет встать на ноги, то будет весьма трагично. Нам (Германии. - Примеч. РБК) не справиться с кризисом в одиночку", - заявил он.



Ранее французский Минфин сообщал, что страна планирует выйти на сбалансированный бюджет к 2017 г. Бюджетные программы на 2013 г. и 2014 г. должны помочь Франции снизить госдолг, который сейчас составляет 90% ВВП, и привести фискальные показатели в соответствие с европейскими нормами, допускающими дефицит на уровне не более 3% ВВП. При этом экономический рост республики остается на крайне низком уровне, что затрудняет достижение поставленных задач.



Напомним также, что в середине октября 2013 г. китайское рейтинговое агентство Dagong понизило суверенный кредитный рейтинг США с A до A-, сохранив "негативный" прогноз. Новый рейтинг США, по версии китайского агентства, находится на том же уровне, что и рейтинги Бразилии и Панамы, и ниже на одну ступень, чем кредитный рейтинг России. Рейтинг Китая, по версии Dagong, находится на высшем уровне AAA.

Позднее Standard & Poor's снизило рейтинг Украины по долгосрочным кредитным обязательствам в иностранной и национальной валюте на одну ступень до уровня B- ("в высшей степени спекулятивный") с "негативным" прогнозом. Таким образом, в случае нового снижения рейтинга вложения в украинские облигации будут признаны подверженными "значительному риску".





X