СМИ: Обнаружение картин в Мюнхене может указать на Янтарную комнату - Культура и кино на N1.BY

Житель Мюнхена Корнелиус Гурлитт, в квартире которого нашли 1,4 тыс. картин известных художников, может знать место расположения Янтарной комнаты, вывезенной нацистами во время Великой Отечественной войны из Екатерининского дворца, сообщает в четверг онлайн-версия газеты Bild со ссылкой на двоюродного брата Гурлитта Эккехарта. 

Как сообщил газете Bild Эккехарт Гурлитт, который последние 27 лет живет в Барселоне, его двоюродный брат «знает, где находится янтарная комната». «Корнелиус как-то сказал это моему отцу. Но это было 30 или 40 лет назад», - заявил он, передает РИА «Новости».



По словам собеседника Bild, Гильдебранд Гурлитт передал тайну янтарной комнаты своему сыну, когда уже был на смертном одре. Он скончался в 1956 году. Где именно может быть спрятана легендарная янтарная комната, Корнелиус Гурлитт не рассказывал, отмечает его двоюродный брат.

Между тем, до сих пор неизвестно, где сейчас находится Корнелиус Гурлитт и жив ли он вообще. По данным Bild, его мюнхенские соседи утверждают, что не видели его уже более года. Эккехарт Гурлитт говорить на эту тему отказывается, ссылаясь на волю своего кузена.



«Он хотел, чтобы в старости его оставили в покое. У него не было желания, чтобы его вызывали и допрашивали», - сказал он.

Напомним, Полиция Германии нашла в квартире в Мюнхене украденные нацистами картины художников-модернистов стоимостью 1 млрд евро (1,3 млрд долларов).

В коллекции - около 1,5 тыс. полотен таких прославленных авторов, как Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марк Шагал, Пауль Клее, Макс Бекман и Эмиль Нольде.

Шедевры хранились в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта, сына искусствоведа Гильдебранда Гурлитта. Они были найдены в кладовке, среди банок с консервами. Ранее считалось, что эти картины погибли во время бомбардировки города Дрездена англо-американской авиацией в 1945 году.



Гильдебранд Гурлитт был уволен нацистами с поста директора музея города Цвикау за то, что был наполовину евреем. Однако впоследствии гитлеровские власти поручили ему продавать картины модернистов за границу. Так полотна оказались у него.

Наследники бывших владельцев картин требуют их возвращения. Однако, по словам экспертов, документы о том, из какой коллекции были изъяты произведения, зачастую не сохранились. В связи с этим предполагается, что возвращение полотен может стать предметом судебных тяжб.





X