ЦИК не будет инициировать референдум по присоединению к Беларуси Калининградской области - Политика на N1.BY

Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов не будет инициировать референдум по присоединению к Беларуси Калининградской области России. 

Предложение о проведении референдума по ряду вопросов, включая присоединение Калининградской области для более эффективного землепользования, было отправлено председателю ЦИК Лидии Ермошиной в октябре. Под обращением подписались 33 жителя Могилева. 

В ответе Ермошиной инициатору обращения, активисту независимого профсоюза РЭП Алексею Павловскому говорится, что, «согласно Избирательному кодексу Республики Беларусь (статья 113) право инициативы на проведение республиканского референдума принадлежит президенту Республики Беларусь, каждой из палат парламента и гражданам Республики Беларусь». «На основании вышеизложенного и в соответствии с пунктом 1 статьи 15 закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» ваше обращение оставляется без рассмотрения», — отметили в ЦИК. 

Павловский считает ответ Ермошиной «отпиской». По его мнению, ЦИК должен был переслать обращение в структуры, которые имеют право на инициирование референдумов, а также расписать процедуру организации референдума по инициативе граждан. 

«Ермошина называет себя человеком президента, но, как мы видим, с подозрительной прохладцей относится к его инициативам, в частности по вопросу включения Калининградской области в состав Беларуси, который он поднял на встрече с российскими журналистами», — заявил Павловский в комментарии БелаПАН

По словам активиста, в ответе ЦИК нет реакции на другие предложения, в частности о разрешении баллотироваться в президенты РФ гражданину Союзного государства, проработавшему на посту президента Беларуси более 20 лет, а также о разрешении баллотироваться в президенты Республики Беларусь гражданину РФ, «сумевшему элегантно заработать в Беларуси более 100 млн. долларов».







X