Минторг рекомендует ИП продавать больше белорусских товаров - Экономика и Бизнес на N1.BY
Министерство торговли успокоило ИП, обеспокоенных введением техрегламента, которое приведет к существенному сужению ассортимента товаров легкой промышленности. В ведомстве посоветовали предпринимателям обратить внимание на белорусские товары, которые могли бы заменить импорт, и наращивать объемы их продаж.
"Министерство торговли настойчиво рекомендует индивидуальным предпринимателям, чтобы у покупателя (потребителя) было право свободного выбора любого товара, в том числе и белорусского производства", - говорится в сообщении на сайте Минторга.

Вместе с тем, в ведомстве отметили, что далеко не по всем товарным позициям сегодня можно обеспечить импортозамещение.

"В условиях наполнения рынка товарной массой требования потребителей к разнообразию ассортимента по моделям, применяемым материалам возрастают, что не всегда наша промышленность может обеспечить. Не производится отечественной промышленностью одежда из джинсовых тканей, натуральной кожи и других современных тканей и материалов, предлагается узкий ассортимент одежды и головных уборов из натурального меха. Ввоз указанных товаров должен осуществляться крупными, средними и мелкими оптовиками", - говорится в сообщении.

В Минторге также считают, что ныне действующие схемы товародвижения позволяют обеспечить отгрузку товаров легкой промышленности, выпускаемых в Беларуси, субъектам малого бизнеса, в том числе и ИП.

Там отметили, что сегодня функции дилеров многих отечественных производителей выполняют оптовые организации коммунальной формы собственности, акционерные общества, акции (доли) которых переданы в управление Минторгу, местным исполнительным и распорядительным органам, Белкоопсоюзу, что позволяет осуществлять отгрузку товаров, в том числе через магазины-склады, по отпускным ценам изготовителей. 

"Перечень оптовых организаций, предлагающих продукцию для реализации, перечень магазинов-складов размещены на интернет-сайте Министерства торговли", - сообщает пресс-служба министерства.

Кроме того, особо подчеркивается, что организации концерна "Беллегпром" имеют свои представительства, оптовые склады во всех регионах Беларуси. Они  осуществляют отгрузку товаров индивидуальным предпринимателям и имеют возможность увеличить объемы и расширить географию поставок. 

"Бизнес-каталог концерна в июле 2013 года направлен облисполкомам, Минскому горисполкому, Департаменту по предпринимательству Министерства экономики, Бизнес союзу предпринимателей и нанимателей им. профессора М.Кунявского, Совету по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, ОО "Белорусский союз предпринимателей, ОО "Минский столичный союз предпринимателей" для информирования заинтересованных", - добавили в Минторге.

Таким образом, власти, которые обещали идти навстречу предпринимателям, настаивают на торговле белорусскими товарами. Ранее индивидуальные предприниматели Беларуси заявляли, что надеются на конструктивный диалог с властями по проблеме введения требований технического регламента Таможенного союза. Представитель Минторга, в свою очередь пообещал, что закрывать точки торговли после введения техрегламента ИП не придется.

Предприниматели РБ готовы обратиться в суд ЕврАзЭС, если с 1 декабря 2013 года сертификаты все же будут приняты






X