Белорусские ученые представили цветную картошку - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Названия у нового сорта с цветной мякотью пока нет.

В Самохваловичах цветной корнеплод вывели лет 7—8 назад. Еще год-два понадобится для проведения испытания и выхода на масштабное выращивание, пишет «Белорусская нива».

Названия у нового сорта с цветной мякотью пока нет. Теперь ученые задаются вопросом: захотят ли хозяйки готовить картофельное пюре свекольного цвета?

В салатах цветной картофель смотрится неплохо, но как гарнир — на любителя. По вкусовым характеристикам цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и всякий картофель, бывает вкусным, бывает не очень. Зато своим витаминным составом вполне может тягаться с морковью и свеклой. Цветной картофель богат антиоксидантами, а они укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Первыми в мире вывели цветной картофель американцы, их труды обошлись госбюджету в 5 миллионов долларов, отмечает газета.



Недавно цветной корнеплод вывели томские селекционеры. Однако их картофель пока неустойчив к вирусам и фитофторе. Белорусский же собрат к этим напастям устойчив. Сейчас научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работает над изучением свойств и антиоксидантной активности нового сорта.

Фиолетовые, красные и синие плоды картофеля советуют варить 15—20 минут в подсоленной воде, чтобы они не потеряли экзотичный цвет. Для салатов веселый картофель лучше отваривать в мундирах. Вполне оригинально на столе будут смотреться красные картофельные оладьи или синий картофель фри. В общем, цветной корнеплод подходит для любых блюд. А его сок используют в пищевой промышленности как естественный краситель, резюмирует газета.







X