Бильдт о разнице между Лукашенко и Алиевым - Политика на N1.BY

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт по-прежнему считает, что Лукашенко — «лузер» в политике. Бильдт дал короткое интервью Радио «Свабода».

РС:  Вы заявили, что перед саммитом ЕС в Вильнюсе вместе с Радославом Сикорским посетите все столицы стран — участниц Восточного партнерства. Но вы не поехали в Минск. Почему? Вас там не захотели принять или вы сами решили не ехать?

Бильдт: Здесь было несколько причин. В конечном итоге мы с Радославом Сикорским решили, что поедем только в три столицы. А в три другие мы послали директоров наших политических департаментов. Так что директора шведского и польского политических департаментов МИД побывали в Минске.



РС: После президентских выборов 2010 года в Беларуси вы и некоторые ваши коллеги опубликовали памятную статью, в которой назвали Александра Лукашенко «лузером». Оглядываясь на это теперь, в 2013 году, скажите, Лукашенко, в самом деле, что-то упустил? Ведь он, как и прежде, имеет все то, что ему нужно. Назовете ли вы его и теперь «лузером»?

Бильдт: Действительно, он продолжает оставаться у власти. Но у него, мягко говоря, сложные отношения с Евросоюзом. У него довольно сложные отношения с Россией. Экономическая и социальная ситуация страны, мягко говоря, не улучшается. Так что Беларусь, безусловно, оказалась в тяжелой ситуации, если говорить о структуре международных отношений. У меня такое впечатление, что и в Минске ему будет, о чем беспокоиться в ближайшие годы.

РС: Иногда невозможно удержаться от иронии, глядя на Восточное партнерство, на саммиты которого приглашают господина Алиева из Азербайджана, а не приглашают господина Лукашенко из Беларуси, хотя оба они нарушают права человека, чего уж скрывать. В чем же разница между ними?

Бильдт: Разница в том, что Лукашенко сильно прессингует оппозицию. Все ключевые фигуры белорусской оппозиции прошли через тюрьмы. Ситуацию в Азербайджане нельзя назвать хорошей, но она отличается от ситуации в Беларуси в этом смысле.







X