СМИ: Бразильская разведка следила за французскими шпионами - В мире на N1.BY

Бразильские спецслужбы вели слежку за французскими шпионами, подозреваемыми в причастности к трагедии десятилетней давности на космодроме Алкантар, сообщили зарубежные СМИ со ссылкой на бразильское издание «Фолья ди Сан-Паулу».

Как отметила газета, спецслужбы установили, что французские разведчики не причастны к взрыву ракеты VLS-1 на космодроме в 2003 году. По сведениям издания, бразильские спецслужбы выследили французского агента вблизи Алкантара в штате Мараньян за год до взрыва.



Поэтому, когда 22 августа взорвалась третья ракета VLS-1, подозрение пало на Францию, передает Associated Press.

Представитель Бразильского агентства разведки заявил газете, что спецслужбы страны провели как минимум три операции против так называемой «сети шпионов» из внешней разведки Франции, развернувшей деятельность в Центре французско-бразильского научно-технического сотрудничества и Национальном бразильском институте космических исследований.



Однако, по его сведениям, никаких доказательств саботажа не было найдено, и ответственность за взрыв возложили на некомпетентность обслуживания и механические дефекты.

Посольство франции отказалось комментировать отчет бразильских разведслужб.

Взрыв третьей ракеты VLS-1 (VO3) произошел при запуске на космодроме Алкантара в штате Мараньян 22 августа 2003 года, в результате погиб 21 человек.

Ракета была изготовлена Бразильским авиа-космическим институтом с опорой на собственные силы. Она должна была вывести на орбиту два бразильских спутника.





X