Беларусь рискует недополучить 2 млн т нефти, несмотря «на рост колес» - Экономика и Бизнес на N1.BY

На текущей неделе Беларусь и Россия намерены обсудить в Москве исполнение топливного баланса на 2013 год. Впрочем, судя по заявлениям первого вице-премьера Владимира Семашко и первого замминистра экономики Анатолия Филонова, в 2013 году Беларусь не получит из РФ ожидаемых 23 млн тонн нефти. Сколько "черного золота" рискует недосчитаться официальный Минск? 

Россия и Беларусь в течение всего 2013 года не могли согласовать годовой баланс поставок нефти. Конкретные объемы утверждались в ежеквартальных графиках поставок нефти. Дело в том, что в России опасались возобновления Беларусью экспорта нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей. 

В 2013 году Беларусь рассчитывала получить из России 23 миллиона тонн нефти, и первые три квартала поставки осуществлялись исходя из этого объема. Проблема возникла с балансом на четвертый квартал — после задержания в конце августе в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Правительство России вспомнило о своей готовности поставить за год лишь 18,5 млн тонн, то есть 3,1 миллиона тонн за октябрь-декабрь. 

По информации концерна "Белнефтехим", нефтеперерабатывающие заводы Беларуси в январе-сентябре 2013 года переработали 16,7 млн тонн нефти. Львиная доля была поставлена по трубе. Согласно данным "Славнефти", которая является владельцем 42,5% акций Мозырского НПЗ, за 9 месяцев на заводе было переработано 8,7 млн тонн. Следовательно на новополоцком "Нафтане" – 8 млн тонн. 

Несмотря на то, что баланс поставок российской нефти в Беларусь на 4-й квартал до сих пор не подписан, это не мешает компаниям из России осуществлять поставки сырья на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. "Роснефть", которая вынашивает планы в следующем году стать эксклюзивным поставщиком нефти в Беларусь, уже сейчас является ключевым игроком. Львиную долю ресурсов российская госкомпания поставляет на "Нафтан". На Мозыре кроме "Роснефти" углеводороды перерабатывают "Газпром нефть" и "Лукойл". По информации TUT.BY, в октябре белорусские НПЗ переработали еще по 550-650 тыс. тонн. Немногим больше забронировано и на ноябрь.


Несмотря на некоторое снижение поставок нефти, белорусские НПЗ работали с полной загрузкой в большей степени из-за того, что Мозырский НПЗ в сентябре-октябре остановил часть мощностей на капитальный ремонт. Правда, согласно данным газеты "Вестник "Нафтана", в этот период новополоцкий НПЗ вынужден был продавать больше продукции на внутренний рынок. Из-за нестабильного курса валюты и капремонта Мозырского НПЗ у "Нафтана" снизились объемы полученной прибыли, сказал гендиректор предприятия Владимир Третьяков на совещании в местном исполкоме.



По данным информированных источников, в четвертом квартале мозырский и новополоцкий НПЗ могут переработать около 4 млн тонн нефти. Ранее сообщалось, что Минэнерго России на фоне калийного скандала согласовало для Беларуси на IV квартал поставки нефти по трубе в объеме 3,1 млн тонн. Сокращение поставок объясняли ремонтом трубопровода "Дружба". При этом Беларусь, как и ранее, была не ограничена в возможностях поставок нефти по железной дороге. Как утверждают информированные источники, до конца текущего года около 700-800 тыс. тонн черного золота планируется поставить железнодорожным транспортом. "Уже сейчас виден рост колес. Однако не исключено, что в ходе ближайших переговоров цифры могут увеличиться. Наверное, много будет зависеть от ситуации вокруг "дела Баумгертнера", - сказал представитель нефтяной отрасли. 

Рост железнодорожных поставок эксперты объяснили высокой доходностью давальческих схем поставок нефти в Беларуси. Напомним, что квота российских нефтяных компаний для давальческой переработки на белорусских НПЗ составляет до 50% импортируемой из РФ нефти. 

Таким образом годовой объем поставок российской нефти в Беларусь может составить 20,5-21 млн тонн. Бюджет Беларуси на 2013 год верстался исходя из объема поставок в 23 млн тонн. По оценке экспертов, если белорусские НПЗ переработают на 2-2,5 млн т меньше, то потери бюджета от экспорта нефтепродуктов могут составить около 1 млрд долларов. 

У Беларуси на этот год есть обязательство по поводу обратных поставок нефтепродуктов на рынок России в объеме 3,3 млн т. Однако, по имеющейся информации, за 9 месяцев было реализовано около 1,2 млн т. Впрочем, как сказал на недавней конференции "Рынок нефтепродуктов Республики Беларусь: производство, экспорт, розница" в Гомеле топ-менеджер "Белорусской нефтяной компании", на российские биржевые площадки Беларусь выставляла 3,5 млн тонн нефтепродуктов. Другое дело, что цена не устроила покупателей. Хоть поставки белорусского топлива и не являются критически важными для России, но помогают сохранить равновесие на местном рынке. По словам исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, "в момент, когда белорусский бензин ушел с российского рынка, у нас нарушился баланс спроса и предложения". По его словам, система поставок топлива, которая сложилась в России, периодически приносит определенные проблемы. Крупные нефтяные компании в первую очередь обеспечивают топливом свои заправки, а у независимых владельцев АЗС периодически возникают трудности из-за этого. "По этой причине для независимых владельцев АЗС, доля на российском рынке которых составляет 2/3, очень важно иметь альтернативный источник поставок топлива из Беларуси", - сказал Сергиенко. На 2014 год в РФ прогнозируется рост количества автомобилей на 5%, при этом производство бензина планируется увеличить на 1,5%, а дизельного топлива - на 1%. "Получается дисбаланс. Поэтому поставки белорусского бензина могут уравновесить систему спроса и предложения", - отметил исполнительный директор Российского топливного союза. 

На этой неделе в Москве должны состояться переговоры по поводу исполнения топливного баланса до конца 2013 года. Беларусь надеется обосновать необходимость исполнения баланса поставок нефти в полном объеме в ноябре-декабре. Владимир Путин после окончания саммита СНГ в Минске, отвечая на вопрос о возможном увеличении поставок нефти в республику, сказал, что не знает, "сможет ли за ноябрь-декабрь нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси переработать тот объем, который коллеги хотели бы получить". "Надо провести консультации и в правительстве РФ, и между правительствами России и Беларуси, чтобы посмотреть на эти возможности оптимального баланса", - добавил президент РФ. 

После того как баланс будет согласован, Беларусь и РФ приступят к обсуждению топливного баланса на 2014 год. Беларусь желает получить все те же 23 млн тонн нефти и не против поставлять нефтепродукты обратно в РФ, но при этом желает, чтобы баланс был подписан на весь год, потому что "белорусские НПЗ и российские давальцы должны прогнозировать развитие бизнеса на год вперед".







X