Обама подтвердил намерение закрыть тюрьму в Гуантанамо - В мире на N1.BY

Президент США Барак Обама провел встречу с уполномоченными по вопросу закрытия тюрьмы в Гуантанамо Клиффордом Слоуном (Государственный департамент) и Полом Льюисом (Министерство обороны), передает Associated Press. В ходе встречи президент подтвердил намерение ликвидировать тюрьму и выразил поддержку действиям обоих официальных лиц. Это была первая встреча президента с уполномоченными.

Предвыборное обещание Б.Обамы закрыть тюрьму было блокировано решением конгресса. В свою очередь, в мае 2013 г. президент объявил о скором назначении уполномоченных и дал распоряжение Пентагону выбрать место на территории США для проведения процессов над заключенными Гуантанамо.



Белый дом заявил, что администрация намерена продолжить постепенную передачу заключенных в другие страны. Б.Обама требует от конгресса снять ограничения на транспортировку узников.

В настоящий момент в Гуантанамо содержатся 164 человека, многим из которых даже не предъявлены обвинения. Процесс разбора дел и передачи заключенных третьим сторонам набирает обороты.

Тюрьма расположена на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба). Она начала функционировать как лагерь для лиц, обвиняемых США в терроризме, с 2002 г.







X