Житель Гомеля получил трое суток ареста за майку «Лукашенко уходи» - Общество на N1.BY

Суд Советского района Минска признал его виновным в неповиновении сотрудникам милиции, именно такое решение огласил судья Дмитрий Павлюченко, однако дело, как представляется, все-таки в майке и в надписи на ней.

Юрию Рубцову 52 года, он член независимого профсоюза РЭП (профсоюз радиоэлектронной промышленности), он специально приехал в Минск, чтобы принять участие в акции по случаю дня памяти предков "Дзяды" 3 ноября. На шествие он пришел в майке, на которой были надписи «Лукашенко уходи» и «Четырежды президент — нет! Это не президент, а царь-самозванец!». Милиционеры требовали от Рубцова, чтобы он снял майку «во избежание инцидентов», однако он заявил, что законов, запрещающих носить такую одежду, в Беларуси не существует. 

Рубцова задержали после митинга в Куропатах на глазах у журналистов. 

В ходе судебного заседания адвокат оппозиционера указал судье на ошибки при составлении протокола. Например, на отсутствие в нем подписи задержанного, пишет БелаПАН

Обвинение представило показания свидетелей — милиционеров Пелепейко и Герман, они утверждали, что при задержании «человеку в майке» было предъявлено служебное удостоверение, но он не повиновался. 

Однако свидетели защиты показали, что при задержании милиционеры были в гражданской одежде и никаких документов не предъявляли. Более того, они вели себя грубо. 

Судья Павлюченко посчитал показания свидетелей защиты недостоверными на том основании, что они… противоречат показаниям свидетелей обвинения. 

После оглашения решения суда Рубцов заявил, что ожидал подобного вердикта. По его мнению, такое решение принято в целях запугивания общества. 







X