Беларусь в лидерах по скупке золота на мировом рынке - Экономика и Бизнес на N1.BY

Беларусь входит в восьмерку стран, купивших наибольшее количество золота в 2009-2012 годах.

В мире насчитывается около 175 тысяч тонн золота. Если его собрать в одном месте и расплавить, то оно поместилось бы примерно в 50 двухкомнатных квартирах площадью 53 м², то есть в блочном доме средних размеров.

В последние годы финансовый кризис привел к тому, что золото вернулось в список предпочтений инвесторов, устанавливая новые ценовые рекорды. Центральные банки развитых стран перестали продавать этот металл из своих запасов, в то время как развивающиеся страны решились на большие покупки. Кто в последние годы купил больше всего золота? Кто скрывает свои покупки? Результаты могут удивить многих, сообщает onet.pl (перевод - charter97.org).



Как ни странно, но Беларусь входит в восьмерку стран, которые во время кризиса с января 2009 года по июнь 2012 года купили наибольшее количество золота по данным World Gold Council. В последнее время Беларусь очень охотно покупает золото: за период с января 2009 по июнь 2012 года она увеличила свои резервы почти на 29 тонн. Последние лихорадочные закупки золота Минском рассчитаны на восстановление запасов, которые закончились еще в 2008 году. Как сообщало в свое время агентство Associated Press, правительство Беларуси исчерпало накопленные резервы, пытаясь спасти национальную валюту. Когда резервы закончились, Александр Лукашенко попросил у США кредит в размере 5 миллиардов долларов.

Остальные семь позиций в данном рейтинге занимает Казахстан, купивший за аналогичный период более 29 тонн драгоценного металла, Филиппины – более 40 тонн, Мексика – 119 тонн, Турция – 128 тонн, Индия – 200 тонн, Россия – 398 тонн. Возглавляет таблицу Китай, который только в апреле 2009 года купил 400 тонн золота, после чего Национальный банк Китая перестал информировать об очередных покупках металла.







X