В Мюнхене нашли картины Марка Шагала, конфискованные нацистами - Культура и кино на N1.BY
Коллекцию, в которой насчитывается около 1500 картин, еще в 2011 году обнаружила полиция, но об этом стало известно только сейчас.

Как сообщает издание Focus, это произведения не только Марка Шагала, но и таких знаменитых художников, как Пабло ПикассоАнри МатиссЭмиль Нольдэ. До сих пор все они считались потерянными во время бомбардировки Дрездена в 1945-м. По предварительным оценкам, картины стоят около 1 миллиарда евро.  



Известно, что коллекция принадлежала 80-летнему Корнелиусу Гурлитту, отец которого во времена нацистской Германии был искусствоведом. Обыск в его квартире провели после того, как таможенники нашли у пенсионера на швейцарско-немецкой границе крупную сумму денег.

РИА "Новости" добавляет, что после прихода к власти в Германии в 1933 году нацисты объявили картины художников-модернистов "дегенеративным искусством". Их забирали из музеев, изымали из частных коллекций.

Напомним, что уроженец Беларуси Марк Шагал мировую художественную славу обрел во Франции, где провел большую часть жизни. Он умер на чужбине в 1985 году.







X