Белый дом США отверг просьбу о помиловании Сноудена - В мире на N1.BY

Белый дом и главы комитетов по разведывательной деятельности конгресса США отвергли просьбу о помиловании экс-сотрудника АНБ и ЦРУ, информатора The Washington Post и The Guardian Эдварда Сноудена. Об этом сообщает Associated Press.

С соответствующим требованием ранее выступил сам Э.Сноуден. 1 ноября он передал канцлеру Германии Ангеле Меркель письмо, в котором подчеркивается: "Говорить правду – не преступление. Я уверен, что при поддержке международного сообщества, правительство США откажется от своей вредоносной деятельности".



Послание разоблачителя АНБ передал главе немецкого правительства депутат немецкого бундестага от "зеленых" Кристиан Штребеле, который встретился с Э.Сноуденом в рамках визита в Россию.

Однако просьба Э.Сноудена вызвала возмущение в США. Председатель комитета, конгрессмен Майк Роджерс от штата Мичиган назвал помилование информатора "ужасной идеей". Его коллега по комитету, сенатор Дайан Файнштейн от Калифорнии отметил, что Э.Сноуден нарушил закон, вместо того чтобы в частном порядке сообщить о своих откровениях комитету. По словам советника Белого дома Дэна Пфайфера, предложение о помиловании даже не обсуждается, и Э.Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом.







X