В Косово завершились омраченные разгулом криминала выборы - В мире на N1.BY

ПРИШТИНА, 4 ноября. Голосование на местных выборах в Косово завершилось на фоне нападений на избирательные участки и массового бойкота в северных районах, населенных сербами.

Выборы были проведены по законам самопровозглашенной республики при поддержке ОБСЕ.

Большинство избирательных участков закрылись в 19:00 по местному времени (22:00 мск). По данным ЦИК, явка на выборах на 15:00 (18:00 мск) составила 33%. Самая низкая активность отмечена на севере Косово (в Звечане — 7,39%, в Лепосавиче — 12,52%, в Зубин-Потоке — 13,38%, в Митровице — 7,09%), передает РИА "Новости".



На выборах конкурируют 103 политических субъекта — 33 политические партии, 52 объединения граждан, 16 независимых кандидатов и 2 коалиции. Правом голоса в Косово обладают почти 1,8 млн человек.

Как сообщалось, в городе Косовска-Митровица неизвестные преступники в масках ворвались на избирательные участки, расположенные в средней школе "Святой Сава". Они разбили урны, уничтожили бюллетени, разбили стекла в здании, а напоследок распылили слезоточивый газ, после чего скрылись с места происшествия.



Кроме того, утром стало известно, что Беким Биринксхики, кандидат в члены совета в Сербице, был убит. Полиция утверждает, что убийство Биринксхики не было политически мотивировано, а носило бытовой характер, но его сторонники полагают иначе. Еще один политик, претендующий на пост мэра, получил ранение в результате нападений.

Для обеспечения безопасности на выборах косовские власти вывели 5 тыс. полицейских, однако этого явно не хватает, сообщает РБК.



Ранее сообщалось что в Белграде выражают обеспокоенность низкой явкой сербов в северных районах Косово.

Местные выборы в Косово, албанские лидеры которого в 2008 году провозгласили независимость от Сербии, проводились по косовским законам. Власти Сербии впервые согласились на участие в них своих политиков, действуя в рамках Брюссельского соглашения, которое было заключено в апреле с целью нормализации отношений между Белградом и Приштиной.





X