Пьяный водитель сбил двух женщин на пешеходном переходе в Минске и скрылся - Происшествия Сегодня на N1.BY

Пьяный водитель сбил двух женщин на пешеходном переходе в Минске, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Фрунзенского района Минска Алена Волчек.

ДТП произошло в субботу около 14.00. Водитель 1965 года рождения двигался на автомобиле "Мерседес-Бенц" по улице Жудро со стороны улицы Ольшевского в направлении улицы Матусевича. На нерегулируемом пешеходном переходе он сбил двух женщин (23 и 30 лет), которые переходили проезжую часть справа налево по ходу движения. После произошедшего водитель остановился, а когда очевидцы стали вызывать ГАИ, уехал. К счастью, номер его машины запомнили, правоохранители узнали домашний адрес водителя и явились к нему домой.

"Дверь инспекторам ГАИ открыла мать водителя. Ее сын также находился дома. Медицинская экспертиза выявила у него в крови около 1,5 промилле алкоголя", - рассказала Алена Волчек. Инспекторам водитель пояснил, что действительно проезжал по улице Жудро, засмотрелся и сбил парня и девушку на пешеходном переходе. Однако он, дескать, заплатил им, и пешеходы позволили ему уехать.

"Пострадавшие в ДТП женщины в настоящее время находятся в больнице скорой медицинской помощи. Их травмы были бы гораздо серьезнее, если бы на пути водителя, перед тем самым переходом, не находилась искусственная неровность, так называемый лежачий полицейский. Так или иначе пьяный водитель сбросил скорость перед ним", - добавила Алена Волчек.

Как сообщалось, 24 октября вступили в силу поправки в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Внесенными поправками изменена ст.61 Уголовного кодекса. Сейчас можно применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст.317-1 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" УК Беларуси. Это не касается случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства.

Имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в состоянии опьянения в течение года. Что касается КоАП, то в этом кодексе будут существенно увеличены суммы штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100 (в настоящее время одна базовая величина составляет Br130 тыс.).

Изменена и ст.317 "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств" УК. Если ранее опьянение в таком случае считалось отягчающим обстоятельством, то сейчас в статью введены две части, касающиеся именно нетрезвых водителей. Согласно части 4 пьяный водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Часть 5 за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя теперь предусматривает от 4 до 10 лет лишения свободы. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления в кодекс не введено.

Документ был принят Палатой представителей 19 июня 2013 года сразу в двух чтениях, а 23 июня его одобрил Совет Республики. Президент Беларуси подписал закон 12 июля.







X