НАТО начало крупнейшие за последние 10 лет военные учения - В мире на N1.BY

Североатлантический альянс в субботу начал крупнейшие за последнее десятилетие стратегические военные учения Steadfast Jazz на территории Польши и стран Балтии, в них принимают участие около 6 тысяч военных, по сценарию отражающих атаки государства, напавшего на Эстонию.

Маневры Сил быстрого реагирования альянса проходят в Польше и странах Балтии с участием военно-морской, воздушной и сухопутной группировок сил, а также подразделений спецназначения. В общей сложности в них задействованы свыше 6 тысяч военных, около 350 бронемашин, 57 боевых самолетов и вертолетов, а также 11 надводных кораблей и две подводные лодки. Помимо альянса в маневрах принимают участие подразделения его государств-партнеров - Украины, Македонии, Швеции и Финляндии, передает ИТАР-ТАСС.



Steadfast Jazz обещают стать кульминацией подготовки военных блока в этом году и посвящены отработке взаимодействия как между родами войск, так и между контингентами различных государств. По итогам учений подразделения должны быть сертифицированы для участия в Силах быстрого реагирования НАТО ротации 2014 года.

Сценарий учений предусматривает возможность возникновения регионального конфликта. «По легенде», страна, не являющаяся членом НАТО, предъявляет территориальные претензии к Эстонии и захватывает часть ее территории. Североатлантический альянс принимает решение о запуске механизма коллективной обороны и направляет в район конфликта Силы быстрого реагирования. Естественно, предполагаемую страну-агрессора не называют. Латвия, Литва и Эстония уже более пяти лет предлагали провести военные учения НАТО на своей территории, чтобы лишний раз убедиться, что альянс способен обеспечить их безопасность в «условиях регионального кризиса».



Понять, откуда именно странам Балтии видится угроза, нетрудно. Из числа их соседей в маневрах не участвуют только Россия и Белоруссия. Впрочем, РФ и НАТО приложили немало усилий, чтобы Steadfast Jazz не привнесли в их взаимоотношения дополнительную напряженность. Тем более, что в сентябре Россия и Белоруссия совместно провели в этом же регионе крупные учения «Запад-2013».

В этих условиях в Совете Россия-НАТО еще летом состоялся обмен подробными брифингами между командованием Генштаба РФ и Штаба Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе (SHAPE) по планам учений «Запад-2013» и Steadfast Jazz. Стороны пригласили военных представителей друг друга для наблюдения за ходом маневров.



«Военные всегда тренируются. Это их работа. Проблемы возникают не тогда, когда проводятся учения, а если эти учения недостаточно транспарентны. В этом году мы с Россией сделали очень важные шаги в плане повышения взаимного доверия, но у нас еще остается потенциал для дальнейшей работы», - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Steadfast Jazz открывают новый этап в истории альянса - возобновление масштабных полевых учений. В 2014 году НАТО завершит вывод своих сил из Афганистана. За 12 лет этой войны военные блока приобрели значительный опыт боевых действий. Чтобы не утратить его, обеспечить боеспособность и высокую эффективность взаимодействия сил союзников, альянс объявил о возобновлении практики стратегических маневров.

НАТО также приступил к подготовке учений, которые намечены на 2015 год и превзойдут по размаху Steadfast Jazz. Предполагается, что они будут проходить на Юго-Западе Европы - в Испании, Италии и Португалии.





X