Стало известно, что увидят астрономы с других планет на умирающей Земле - Наука, Технологии, IT на N1.BY
Катастрофа случится через 5 миллиардов лет, когда Солнце преобразуется в красного гиганта.

Солнечная оболочка "раздуется", а радиус увеличится в 256 раз, и внутри него может оказаться орбита Земли. Но еще до этого момента, через 1-2 млрд лет, поверхность планеты начнет нагреваться, а океаны — кипеть: жизнь будет представлена в основном микробами, совсем исчезнут они еще через 1 миллиард лет, когда планета нагреется до 300 градусов.

Джек О'мэйли-Джеймс из Университета Сент-Эндрюс и его коллеги попробовали выяснить, как изменятся в этот период признаки жизни на нашей планете, заметные для наблюдателей с других звезд. Для этого они использовали модели химических реакций в атмосфере и биосфере. Если на сегодняшний день главным признаком жизни на Земле являются хлорофилл, зеленый пигмент растений, побочные продукты жизнедеятельности растений и животных, к примеру, кислород и метан, то в будущем уровень углекислого газа в атмосфере снизится. Затем начнется остановка фотосинтеза, растения и деревья погибнут — кислорода станет меньше, и почти все животные вымрут, поэтому уменьшится и содержание метана.

Те формы жизни, которые останутся, "заменят" эти газы другими: наземные растения и планктон в океане произведут вещество под названием изопрен. От останков организмов останутся следы метанециола — затем он разложится, из метильных групп образуется устойчивый этан.



При этом инопланетные астрономы через миллиард лет с этого времени смогут заметить на Земле такие признаки жизни, как кислород, озон, вода, аммиак, метан и этан, через 2 миллиарда лет — воду и метан, а через три — только метан. Не исключено, что будут существовать и микроорганизмы, которые повлияют на образование облаков — они тоже станут заметным признаком земной жизни, информирует РИА "Новости". 







X