Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам пяти банков Беларуси - Экономика и Бизнес на N1.BY

Как пишет БелТА, международное рейтинговое агентство пересмотрело прогноз по рейтингам ОАО "Банк развития Республики Беларусь", ОАО "АСБ "Беларусбанк", ОАО "Банк БелВЭБ", ОАО "БПС-Сбербанк", ОАО "Белагропромбанк" с "позитивного" на "стабильный". 

Одновременно подтверждены долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента Беларусбанка, Банка БелВЭБ, БПС-Сбербанка и Белагропромбанка на уровне "B-/C" и рейтинги БРРБ - на уровне "B-/B". 

Пересмотр прогнозов по рейтингам банков отражает аналогичное рейтинговое действие в отношении Республики Беларусь (прогноз по рейтингам Беларуси пересмотрен на "стабильный" в связи с ухудшением показателей внешней ликвидности; рейтинги подтверждены на уровне "B-/B"). "Долгосрочные рейтинги всех рейтингуемых белорусских банков, кроме БРРБ, не включают дополнительных ступеней за возможность получения экстренной поддержки со стороны государства или материнских банков, поскольку их характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) находятся на том же уровне, что и долгосрочные суверенные рейтинги, или выше", - обратили внимание в Standard & Poor's. 

Эксперты S&P приравнивают рейтинги БРРБ к рейтингам Республики Беларусь, учитывая собственную оценку "практически безусловной" вероятности предоставления (при необходимости) белорусским правительством своевременной экстренной поддержки, достаточной для обслуживания финансовых обязательств банка. "Оценка характеристик собственной кредитоспособности БРРБ "ccc+" отражает наше мнение об очень высоком риске кредитного портфеля, отсутствии успешного опыта реализации стратегии, а также относительно непредсказуемой финансовой политике в среднесрочном периоде, с одной стороны, и высоких показателях ликвидности и фондирования, с другой", - отмечают в агентстве. 

Беларусбанк и Белагропромбанк, два крупнейших банка, которые принадлежат государству, эксперты определяют как организации, связанные с государством, и оценивают вероятность получения этими банками экстренной государственной поддержки в стрессовой финансовой ситуации как "очень высокую". "Оценка SACP ("b") двух банков выше уровня долгосрочного суверенного кредитного рейтинга и отражает лидирующую позицию Беларусбанка в банковском секторе страны и адекватные показатели капитализации Белагропромбанка, что мы считаем позитивным рейтинговым фактором. Вместе с тем мы не присваиваем банкам долгосрочные кредитные рейтинги выше уровня долгосрочного суверенного рейтинга ввиду их сильной зависимости от экономических условий в Беларуси а также большой значимости кредитов, выдаваемых правительству или государственным организациям, и фондирования, которое банки получают от них", - обратили внимание эксперты S&P. 

Представители S&P также полагают, что БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ - стратегически важные дочерние компании соответственно Сбербанка России (нет рейтинга S&P) и российской государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: BBB/Стабильный/A-2; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: BBB+/Стабильный/A-2), учитывая существенную финансовую и операционную поддержку, которую материнские банки оказывают белорусским дочерним компаниям, а также значимость белорусского рынка для российских банков. "Несмотря на то, что БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ, по нашему мнению, в случае необходимости могут иметь доступ к ликвидности материнских банков, мы полагаем, что позитивное влияние внешней поддержки сдерживается высоким уровнем рисков, связанных с операционной средой в Беларуси", - отметили в рейтинговом агентстве. 

"Прогноз "стабильный" по рейтингам БРРБ, Беларусбанка, Банка БелВЭБ, БПС-Сбербанка и Белагропромбанка отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Беларусь, а также наше мнение о том, что вероятность повышения рейтингов в ближайшие 12 месяцев более не оценивается как один к трем, - сообщили в Standard & Poor's. 







X