Американский беспилотник уничтожил главу пакистанского «Талибана» - В мире на N1.BY

Лидер пакистанского отделения "Талибана" Хакимулла Мехсуд был уничтожен в результате удара американского беспилотника. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в службах безопасности и заявление руководства "Талибана".

"Мы подтверждаем с великой скорбью, что наш почитаемый лидер мученически погиб в результате удара беспилотника", - сказано в заявлении командования "Талибана".

Атака была совершена в районе Данди-Дарпа-Хель, в 5 км к северу от регионального центра Мираншах. По неподтвержденной информации, при ударе, помимо главаря группировки, были убиты еще три человека. Похороны исламиста состоятся в столице Северного Вазиристана Мираншахе 2 ноября.



Х.Мехсуд стал лидером пакистанских талибов в 2009г. в возрасте 30 лет, он руководил повстанческой деятельностью из своего убежища в Северном Вазиристане на афганской границе. Х.Мехсуд считался одним из самых опасных преступников мира, США назначили за его награду 5 млн долл.

Кто возглавит пакистанское отделение теперь, неизвестно. Однако в сентябре 2013г. На свободу в Пакистане вышел сооснователь движения "Талибан" мулла Абдул Гани Барадар.

Этой весной беспилотник уничтожил заместителя Х.Мехсуда, а в октябре 2013г. в Афганистане был захвачен один из его ближайших сподвижников. Очередной эпизод в воздушной войне США с "Талибаном" может спровоцировать охлаждение отношений между Вашингтоном и Исламабадом: ранее премьер-министр исламской республики Наваз Шариф призвал президента Барака Обаму воздержаться от нанесения подобных ударов.

Пакистанская общественность также склонна осуждать такую практику, а пакистанские власти заявляют, что действия американских беспилотников нарушают суверенитет страны.







X