Беларусь нашла нарушения прав человека в «странах развитой демократии» - Политика на N1.BY
Наше государство выражает обеспокоенность "стремительным ростом случаев нарушения прав человека в так называемых странах развитой демократии".

Об этом заявила представитель управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД Татьяна Лешкова в ходе дискуссии Генассамблеи ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека. Выступление состоялось 31 октября в Нью-Йорке, передает БелаПАН.

Лешкова заявила, что сегодня западные страны все больше ассоциируются с "расовой дискриминацией и нарушением прав мигрантов и беженцев, антисемитизмом, шовинизмом, неофашизмом, силовыми, даже жестокими разгонами демонстраций, пытками, преследованием журналистов, религиозной нетерпимостью, попранием моральных и духовных ценностей".



Как пример, она упомянула об активизации в Германии деятельности организаций и партий неонацистского толка, в частности Национал-демократической партии, партии "За Германию". Нарушения прав на свободу и личную неприкосновенность Лешкова увидела в Великобритании. Рассовой дискриминацией она назвала оправдательный приговор в Польше в июля 2013 года лицам, обвиняемым в осквернении памятников советским воинам в Варшаве. В Чехии жертвами националистических настроений она назвала цыган ("представителей народности рома"). Проблема расовой дискриминации также актуальна для Швейцарии, отметила чиновница.

По словам Лешковой, в конце 2013 года МИД готовится издать второй "доклад о нарушении прав человека в странах "продвинутой демократии", которые ошибочно позиционируют себя в качестве "учителей" в области прав человека".







X