До 10 тысяч ВИЧ-инфицированных белорусов не знают о своей болезни - Общество на N1.BY
Согласно данным математического моделирования, в Беларуси остаются невыявленными до 10 тысяч случаев ВИЧ-инфекции.

Об этом сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик 31 октября в Минске на международной научно-практической конференции "Современные проблемы инфекционной патологии человека".

Ожидается, что по итогам 2013 года в Беларуси будет выявлено около 1,5 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, что, по данным математического моделирования, соответствует реальному числу новых случаев инфицирования, отметила Наройчик. "Если страна обеспечит такой уровень выявления, в ближайшие годы можно ожидать реального снижения уровня распространения ВИЧ-инфекции", — подчеркнула она.

По словам специалиста, регион Восточной Европы и Средней Азии остается единственным в мире, где наблюдается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, и Беларусь занимает в нем седьмое место по темпам распространения инфекции. С 2002 года показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране увеличился в 1,4 раза, СПИДом — более чем в 30 раз, смертность от СПИДа выросла в 17,5 раза, сообщила Наройчик. В то же время она констатировала, что в 2012 году впервые наметилась тенденция к стабилизации заболеваемости СПИДом и смертности от него.

По словам специалиста, во всех регионах страны преобладает половой способ передачи инфекции через гетеросексуальные контакты, передает БелаПАН.

По ее словам, за последние 10 лет наблюдается рост заболеваемости в возрастной категории старше 30 лет, в то время как среди подростков 15—19 лет заболеваемость снизилась в 5,6 раза, а среди молодежи в возрасте 24 лет — в 3,7 раза. "С одной стороны, это свидетельствует об эффективности профилактических программ, направленных на молодежную группу. С другой — требует переориентации привычных методов работы с общей категорией населения", — сказала Наройчик.

Она подчеркнула, что возрастной сдвиг в распространении ВИЧ-инфекции вынуждает специалистов принять меры по усилению скрининга заболевания и переориентации его на старшие возрастные группы. Особое внимание, по мнению Наройчик, должно уделяться женщинам, планирующим беременность. "Около 50% ВИЧ-инфицированных беременных женщин впервые узнают о своем статусе, когда становятся на учет", — отметила она.







X