Гражданина Беларуси признали российским политзаключенным - Общество на N1.BY

Правозащитный центр «Мемориал» обнародовал список современных российских политических заключенных, признанных таковыми на основании критериев, выработанных организацией. Среди семидесяти политзэков есть гражданин Беларуси Игорь Березюк

Напомним, 28 октября 2011 года Тверским районным судом Москвы 23-летний уроженец Солигорска Игорь Березюк был признан виновным и приговорен к 5,5 годам лишения свободы за призывы к массовым беспорядкам на Манежной площади 11 декабря 2010 года, а также за нанесение повреждений сотруднику ОМОНа. Березюк является активистом незарегистрированной партии национал-большевистского толка «Другая Россия». По его словам, в Россию он эмигрировал, чтобы скрыться от преследований белорусского КГБ за политическую деятельность.



29 марта 2012 года Московский городской суд рассмотрел кассационную жалобу осужденных за беспорядки на Манежной площади активистов движения «Другая Россия» и сократил Березюку срок наказания на три месяца. 

Российские правозащитники признали Игоря политзаключенным, «так как уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство»

В обновленном списке политзэков России есть и уроженец Беларуси с паспортом гражданина РФ Сергей Визир

Визир родился в 1961 году в поселке Уречье Любанского района Минской области. До ареста в октябре 2005 года работал главным экономистом ЗАО «Компания «ЦНИИМАШ-Экспорт». По выводам спецслужбы, Визир и еще четверо сотрудников этой компании были уличены в незаконном экспорте и передаче Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения контролируемых технологий, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового уничтожения. Следствие подсчитало, что обвиняемые нанесли ущерб государству в размере 110 миллионов рублей.

3 декабря 2007 года Лефортовским районным судом Москвы Визир был осужден к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.




Сергей Визир (справа). Фото Итар-ТАСС.

Правозащитники считают, что мотивами преследования Визира и его коллег, «вероятно, являются экономические интересы конкурентов и государственная «шпиономания». В список политзэков он попал по тем же причинам, что и Березюк – «уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство»

В список «Мемориала» вошли участники так называемого «Болотного дела», осужденные члены незарегистрированной партии «Другая Россия»», участницы Pussy Riot, фигуранты дел «ЮКОСа» во главе с бывшим олигархом Михаилом Ходорковским, а также недавно задержанные по обвинению в пиратстве активисты «Гринпис» и члены экипажа ледокола Arctic Sunrise.

На пресс-конференции правозащитники заметили, что этот список нельзя считать исчерпывающим.





X