Церковь не советует заигрывать с нечистой силой - Общество на N1.BY

Представители христианских конфессий предупреждают жителей Беларуси о пагубности празднования 31 октября кануна дня всех святых, именуемого Хеллоуином. 

Пресс-секретарь Белорусского экзархата Русской православной церкви (БПЦ) протоиерей Сергий Лепин в интервью БелаПАН подчеркнул, что БПЦ относится к Хеллоуину как к чуждому православной христианской традиции празднику, который «небезопасен по своему содержанию»

«Хеллоуин — это заигрывание с нечистой силой, такие вещи влекут за собой тяжелые последствия. У нас идет мода на перенимание чуждых нам праздников, в то время как нам нужно держаться собственных духовных традиций», — отметил Лепин. 

30 октября на католическом портале catholic.by появилось видеообращение митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича, в котором иерарх отметил, что «практика Хеллоуина захватывает все больше и больше молодежи»

«Некоторые думают, что это просто некая забава, — отметил он. — Однако эта забава, в кавычках, может привести к тяжелым последствиям. Хеллоуин берет свое начало от кельтского культа духов, праздника, который не имеет ничего общего с христианством. Темные силы всегда были против христианства и сегодня они используют этот Хеллоуин для борьбы с нашей верой»

«Костел призывает родителей, учителей, воспитателей к тому, чтобы таких вещей у нас не было, потому что тут мы входим в сферу действия духов. А злой дух, дьявол, не спит. И если мы не молимся Богу, мы молимся дьяволу», — подытожил митрополит Кондрусевич.



В то же время председатель Союза писателей Беларуси, глава Общественного совета по нравственности Николай Чергинец в интервью БелаПАН отметил, что в этом вопросе он занимает нейтральную позицию. 

«Я, честно говоря, не задумывался, в чем суть этого явления и к чему все это приводит, — сказал он. — Да, иногда это превращается в легкое чудачество молодежи, но в то же время, говорить о том, чтобы запретить им ходить по людям и как будто колядовать, наверное, не стоит. Моя позиция нейтральная, здесь я не поддержу ни одну из сторон»

Празднование Хеллоуина несет определенную опасность лишь в том случае, если нарушается порядок в обществе, считает глава совета по нравственности 

«Христианская мораль такова, что все должно быть в особых рамках чистоты, но время берет свое, в обществе появляются новые вызовы. На некоторые вещи иногда нужно смотреть не только с точки зрения канона, но и развития общества в целом, появления нового типа мышления», — подытожил Чергинец. 

Хеллоуин — осовремененный праздник, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября в канун дня всех святых. Его традиции берут свое начало в культуре древних кельтов, живших на территории Ирландии и Шотландии. До сих пор в этих регионах принято проводить ритуалы для успокоения мертвых и вспоминать о предках. 

В остальном мире Хеллоуин носит скорее коммерческий и развлекательный характер, нежели ритуальный и культурный. Популяризирован тот образ Хеллоуина, когда люди наряжаются в костюмы различных демонических персонажей и посещают соседей, выпрашивая заранее приготовленные теми сладости. 

На сегодняшний день Хеллоуин традиционно празднуют в англоязычных странах Европы, а также США. На рубеже XX–XXI веков его стали неофициально отмечать и в других европейских странах, а также в СНГ.







X