США отказались гарантировать Германии защиту от шпионажа - В мире на N1.BY

Вашингтон отказался предоставлять Германии какие-либо гарантии защиты от шпионажа со стороны американских спецслужб. Об этом сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung в связи с безрезультатными переговорами представителей двух стран в Белом доме, которые состоялись 30 октября. Антишпионское соглашение, принятия которого добивается Берлин, пока так и не было одобрено Соединенными Штатами.

Документ, на принятии которого настаивает Берлин, предусматривает запрет на слежку за правительствами, государственными органами и дипломатами стран-участниц договора. Кроме того, Германия требует гарантировать защиту персональных данных и частной жизни немецких граждан, за которыми, судя по просочившимся в СМИ документам, США также следили.



После встречи советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс написала в твиттере, что переговоры прошли конструктивно и продолжатся в ближайшие дни и недели. Она также добавила, что обе страны заботятся, в первую очередь, о своей безопасности и защите от глобальных угроз.

Двусторонняя встреча между представителями администрации канцлера Ангелы Меркель с одной стороны и Белого дома с другой состоялась 30 октября. ФРГ на переговорах представляли, в частности, советник Меркель по внешнеполитическим вопросам Кристоф Хойсген, координатор работы немецких спецслужб Гюнтер Хайс, а США — Сьюзан Райс, директор национальной разведки Джеймс Клэппер, советник президента по борьбе с терроризмом Лиза Монако, а также заместитель главы Агентства национальной безопасности (АНБ) Джон Инглис. Кроме того, немецкие политики встретились с руководителями американского внешнеполитического ведомства.

Нынешняя встреча высокопоставленных представителей Германии и США стала первой после того, как стало известно о прослушке американскими спецслужбами мобильного телефона Ангелы Меркель. Ранее в связи с этой информацией состоялся телефонный разговор немецкого канцлера с президентом США Бараком Обамой. Ожидается, что вскоре в Вашингтон на переговоры прибудут главы немецких спецслужб.







X