Семашко: В экономическом провале в 2013-м виноват Таможенный союз - Экономика и Бизнес на N1.BY
Вице-премьер правительства Владимир Семашко выступил в Палате представителей и заявил о невыполнении промышленностью прогнозных показателей.

По словам Семашко, которые передает Радио "Свобода", объем производства промышленной продукции в 2013 году снизится на 2% по сравнению с 2012 годом. Чиновник констатировал "очевидный провал" в работе целого рада отраслей промышленности и отдельных производственных гигантов, таких как БелАЗ и Белорусский металлургический завод.



Семашко отметил также, что заводские хранилища сейчас переполнены готовой продукцией.

Среди причин неудачного года для белорусской экономики Семашко назвал несовершенство законодательства Таможенного союза, существующие в нем исключения и ограничения. Например, нынешнее постановление российского правительства закрыло белорусской сельскохозяйственной технике доступ на российский рынок. А из-за утилизационного сбора на автомобильную технику в России станет неконкурентной и продукция МАЗ — ее цена вырастет на 18%, признал вице-премьер.

По данным Семашко, за первые 9 месяцев этого года промышленность выполнила свое задание на 95,4%. В то же время поставлена задача по результатам года достичь 107%.







X