В России выпущены олимпийские банкноты и монеты (фото) - Экономика и Бизнес на N1.BY

За 100 дней до старта Олимпийских зимних игр в Сочи Центробанк выпустил в обращение памятную банкноту номиналом 100 рублей, 25-рублевую монету с изображением Олимпийского факела «Сочи 2014».

Также подготовлен почтовый блок «XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи. Эстафета Олимпийского огня», пишет РБКdaily.

ЦБ РФ презентовал дизайн банкноты еще в марте 2013 года в Сочи, но тогда показывали только образ купюры, а физически напечатанных банкнот еще не было. Банкнота и монета тиражом 20 млн экземпляров каждая поступят в свободное обращение, а марку можно будет купить во всех почтовых отделениях России. Купюра и монета являются официальными платежными инструментами, отмечается в пресс-релизе банка.



На лицевой стороне сторублевки изображен сноубордист в прыжке на фоне олимпийских объектов, а на оборотной — главный стадион Игр «Фишт» и жар-птица, похожая на факел. Купюра надежно защищена за счет введения в бумагу полимерной ленты, а также филигранного водяного знака из переливающихся ромбов. Монета номиналом 25 росс. рублей. изготовлена из медно-никелевого сплава. На оборотной ее стороне изображен олимпийский факел на фоне материка и олимпийские пять колец, символизирующие континенты. Такой символ, указывает на то, что в олимпийских играх могут принимать участие спортсмены любых стран земного шара. Олимпийская почтовая марка – нескольких цветов, например, голубого и оранжевого. На ней также изображен факел Олимпиады. Номинал марки составил 50 росс. рублей, а тираж - 120 тыс. блоков.



Зимние Олимпийские игры стартуют в Сочи 7 февраля 2014 года. В 2007 году, когда заявка Сочи подавалась в Международный олимпийский комитет, общая стоимость проведения Игр оценивалась в 314 млрд росс. рублей. Однако президент России Владимир Путин в интервью агентству AP и «Первому каналу» заявил, что на подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи будет потрачено в общей сложности 214 млрд росс. рублей. «Из них 100 млрд ― чисто государственное финансирование, а 114 млрд ― за счет инвесторов», ― уточнил он.





X