26 апреля — годовщина самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы. Демократическая общественность Беларуси традиционно отмечает эту дату «Чернобыльским шляхом», который проводится с 1988 года.

Акция была санкционирована Мингорисполкомом. 

Хроника событий

20.58 Виталий Рымашевский объявил мероприятия в рамках «Чернобыльского шляха» завершенными и пригласил всех желающих в частном порядке возложить цветы к Чернобыльской часовне, сообщает naviny.by.

20.50 По информации правозащитников, возле «Макдональдса» на ул. Богдановича задержали несколько анархистов. Они находятся в микроавтобусе. Несколько человек успели убежать,  сообщает naviny.by

Также задержаны журналисты газеты «Наша ніва» Ирина Ореховская и Оксана Рудович, которые сняли на видео избиение анархиста Игоря Трухановича.  

20.45 Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич обратил внимание собравшихся на существующую угрозу потери суверенитета ввиду усиления в Беларуси российских интересов, частью которых является строительство в Островце атомной станции.

«Кремлю было плевать на Беларусь. Сегодня мы наблюдаем тревожную тенденцию. Нас снова втягивают в союз с Россией, делают зависимыми от Москвы», — сказал политик. 

Он напомнил, что Россия хочет разместить на территории Беларуси авиационную базу. По словам Янукевича, может случиться так, что «белорусские парни будут снова умирать за российские интересы». 

«Нет российской АЭС в Беларуси! Нет союзу с Россией! Только в своей стране мы будем жить счастливо»,
 — заявил он, сообщает naviny.by.

20.40 Митинг начался. На самой площадке около 200 человек. Остальные участники шествия либо расходятся, либо стоят перед ограждением, сообщает naviny.by.

Первым выступил ликвидатор аварии на ЧАЭС, который раскритиковал власть за недостаточное внимание к решению постчернобыльских проблем и за намерение строить атомную станцию в Беларуси.

Затем слово взял сопредседатель БХД Виталий Рымашевский. Он рассказал собравшимся о ситуации с Татьяной Новиковой и зачитал подготовленное ей и другими членами оргкомитета обращение и резолюцию.

В резолюции содержатся следующие требования: 

- остановить строительство Островецкой АЭС; 

- предоставить правдивую и полную информацию про последствия Чернобыльской катастрофы и проводить полномасштабные их исследования; 

- возобновить действие принятого в 1991 году закона «О социальной защите граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС», а также принять меры по его практической реализации, в том числе — обеспечить возможность переселения людей с загрязненных территорий и прекратить их хозяйственное использование; 

- дать гражданам реальную возможность дозиметрического контроля потребительских товаров и окружающей среды; 

Как отмечается в резолюции, условием реализации права на здоровую окружающую среду является возвращение свободы слова, собраний, объединений, проведение свободных и открытых выборов. 

«В нынешней ситуации граждане лишены возможности решать, каким будет их окружающая среда, город, страна. Мы требуем полной демократизации Беларуси, системы ее исполнительной и законодательной власти. Первым шагом на этом пути должно стать освобождение политзаключенных», — говорится в резолюции.  

 

Фото euroradio.fm

20.35 В ожидании начала митинга молодежь под гитару поет песни, сообщает naviny.by.

20.30 После переговоров Григория Костусева с сотрудниками милиции участникам акции разрешили пронести на митинг мегафоны, сообщает naviny.by.

20.25 Контроль на входах на огороженную площадку проводится очень медленно. Руководящий контролем на пропускных пунктах сотрудник милиции передал по радио команду о необходимости более тщательного досмотра. 

Такими темпами участники «Шляха» соберутся на митинг как раз к тому времени, когда по заявке он уже должен будет закончиться, сообщает naviny.by

фото: Вадим Замировский, TUT.BY

фото: Вадим Замировский, TUT.BY

фото: Вадим Замировский, TUT.BY

фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото tut.by

20.10 Люди уже в Парке Дружбы народов. Шествие длилось около часа. Скоро должен начаться митинг, сообщает udf.by.

Фото nn.by

20.00 К шествию смог присоединиться лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, задержанный сегодня днем в Островце. Его продержали в милиции как минимум до 17.00, и политик думал, что не сможет добраться до Минска вовремя и попасть на Чернобыльский шлях, сообщает naviny.by

По информации Лебедько, координатор общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!» Николай Уласевич продолжает находиться в РУВД Молодечно. Он был задержан по дороге в Минск, куда ехал из родного Островца для участия в «Чернобыльском шляхе».  

19.55 Колонна подошла к McDonalds, окончательный пункт площадь Бангалор уже совсем близко. Там людей ожидают около 50 милиционеров. На переходе около площади Бангалор колонну встречают 10 человек в штатском. Территория площадки ограждена металлоконструкциями и желтыми лентами. Стоят 3 металлоискателя, ОМОН и милицейские машины, передает euroradio.fm.

19.50 По мнению одного из заявителей акции, заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева, в шествии участвует около тысячи человек. Политик затруднился ответить на вопрос, почему в хорошую погоду на «Чернобыльский шлях» собралось людей меньше, чем месяц назад на акцию по случаю Дня Воли, которая проходила в неблагоприятных погодных условиях, пишет naviny.by.

«Трудно сказать, погода хорошая, но, возможно, люди уже решили уехать на дачи перед выходными или им просто лень подняться с дивана и прийти даже на разрешенную властями демонстрацию», — сказал политик. 

Костусев не исключает, что чернобыльские проблемы становятся все менее актуальными в глазах белорусского общества, или что организаторам акции следует корректировать формат ее проведения. 

«Позже мы проанализируем все эти проблемы, но главная из них — в том, что Чернобыль остается по-прежнему очень актуальным для Беларуси. Более того, в последнее время они даже возрастают. Я в этом убедился сам, побывав накануне в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС», — заявил политик. 

19.45 Колонна подходит к магазину "Рига". Шествие в этом году проходит спокойно и неспешно, передает euroradio.fm.

Фото euroradio.fm

19.35 Колонна перешла улицу Якуба Коласа. Там идет ремонт трамвайной линии. Проход узкий. Людей сопровождают машины ГАИ, передает charter97.org.

19.30 Колонна продолжает движение по Сурганова. Люди поют «Не быть скотом» и «Грай» «Ляписа Трубецкого». Звучат лозунги «Атом мирным не бывает» и «Нет – АЭС в Беларуси», сообщает gazetaby.com

19.20 Людям не хватает места на тротуаре. Некоторые из них вынуждены выходить на проезжую часть. Звучат лозунги «Свободу политзаключенным». Участники шествия перечисляют их имена, передает charter97.org.

Фото charter97.org

19.10 Колонна поворачивает на улицу Сурганова. По информации naviny.by, примерная численность участников шествия — четыреста человек. 

19.07 Около 100 человек остались стоять на площадке у кинотеатра «Октябрь», на Бангалор они не пошли, сообщает udf.by.                              

Фото svaboda.org

19.03 Шествие началось. Колонна движется по проспекту Независимости в сторону улицы Сурганова. В голове колонны несут колокол. Часть участников акции периодически скандирует «Жыве Беларусь!» и «Верым. Можам. Пераможам», пишет naviny.by.

18.50 Людей уже около тысячи. Участники акции начали формировать колонну. К акции присоединилась группа анархистов, сообщает euroradio.fm.

"Чернобыльский шлях" в Минске - обновляется

"Чернобыльский шлях" в Минске - обновляется

Фото svaboda.org

18:40 Количество участников акции увеличилось до 500 человек. На «Чернобыльский шлях» пришел бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский, поэт Геннадий Буравкин, передает charter97.org.

18.30 Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич и еще один активист держат своеобразную икону «Маці Божая Ахвяраў Чарнобыля», на которой изображена Богородица с младенцем в окружении характерной ядерной символики, пишет naviny.by.

На месте сбора участников шествия наблюдается значительное скопление людей в штатском, которые снимают участников на видеокамеры, а также некоторое количество сотрудников полка милиции специального назначения в форме. Выходы со станции метро «Академия наук» усилены сотрудниками милиции.  

18.25 Татьяна Новикова, которая должна зачитывать на митинге резолюцию, не может выйти из квартиры — у подъезда ее поджидает неизвестный человек в штатском. Ранее были задержаны все общественные активисты, которые вышли из этой квартиры, пишет naviny.by.

Зьлева — Аляксей Янукевіч

Фото svaboda.org

18.20 На площадке перед кинотеатром «Октябрь» собралось порядка двухсот человек. Поднято несколько флагов. Лидеры Партии БНФ Алексей Янукевич и Григорий Костусев принесли чернобыльский колокол, пишет naviny.by.

Фото nn.by 

18.05 Координатор общественной кампании «Островецкая атомная — это преступление!» Николай Уласевич задержан по дороге в Минск, куда он ехал из Островца для участия в «Чернобыльском шляхе», пишет naviny.by

Машину Уласевича остановили на въезде в Молодечно. «Сейчас нахожусь в Молодечненском РОВД уже второй час. Сначала милиция нашла зацепку, что у меня просрочено временное водительское удостоверение. Ладно, могли бы составить протокол и сразу отпустить. Так нет, теперь говорят, что надо проверить машину, так как она может находиться в угоне», — сказал БелаПАН Уласевич. 

18.00 За час до начала «Чернобыльского шляха» в Минске начались задержания общественных активистов. Как сообщила БелаПАН одна из заявителей акции, координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова, на выходе из дома были задержаны эколог Ирина Сухий и находившиеся с ней общественные активисты Ольга КаскевичВасилий Синюхин и Константин Кириленко


«Им сказали, что они похожи на опасных преступников, которые занимаются квартирными кражами. У них забрали паспорта и увезли. Сейчас они находятся в Первомайском РОВД», — сказала Новикова, пишет naviny.by